我市40年间林业生态建设取得辉煌成就
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-02-04    

  在中国改革开放的40年间,我市坚持“生态立市”基本市策不动摇,秉承“一届接着一届干,一张蓝图绘到底”的奋斗精神,开展了长期不懈、艰苦卓绝的林业生态建设,取得了辉煌的成就。

  改革开放40年,是我市林业生态建设实现以大工程带动大发展的40年,是我市林业生态建设不断探索、不断创新的40年,也是我市林业生态建设硕果累累、成效显著的40年。40年来,我市先后组织实施了三北防护林体系建设、京津风沙源治理、退耕还林等国家重点工程,并以此为依托,组织实施了包括高效丰产经济林、重点区域绿化在内的一批区域性林业生态建设工程,实现了我市林业生态建设质量与数量、生态与民生的共同发展,实现了赤峰林业生态建设的新跨越。40年来,我市累计完成林业生态建设5700余万亩,截至2018年末,我市的森林面积由1979年的2211万亩增加到4539万亩,森林覆盖率由16.95%增加到35.72%,森林活立木总蓄积量由1100万立方米增加到6641万立方米。全市沙化土地总面积由4010万亩减少到2830万亩,实现了由“沙进人退”向“绿进沙退”的历史性转变,成为祖国北疆绿色长城上一颗璀璨的绿色明珠。

  40年众志成城,40年砥砺奋进。市林业部门负责同志表示,下一步,我市将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻生态文明建设要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,坚持久久为功,持续加大林业生态建设力度,深入推进林业改革,切实加强资源保护,为建设京津冀辽生态安全屏障、建设美丽赤峰而不懈努力。