段志强在调研高铁建设时强调 抢抓工程进度 严格工程质量 早圆赤峰人民“高铁梦”
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-04 10:37    

4月3日,自治区副主席、市委书记段志强在元宝山区老西营子村接轨线架设现场调研。 蔡鹏飞 摄

  4月3日,自治区副主席、市委书记段志强在调研赤峰至京沈高铁喀左站铁路工程建设时强调,要抢抓工程进度,严守建设节点,以最严的标准、最高的质量,早日圆460万赤峰人民的“高铁梦”,为赤峰添上浓墨重彩的一笔。

  在宁城站、平庄西站、赤峰西站,段志强详细了解了高铁站房规划、建设进程和配套工程及周边开发建设等情况。他指出,高铁站及配套工程建设一定要高起点规划、高标准建设,突出当地文化特色,把高铁站打造成城市地标和城市亮点。

  在元宝山区老西营子村接轨线架设现场、红山区跨锡伯河特大桥施工现场,段志强指出,要倒排工期,制定科学明确的任务时间表,确保如期高质完成项目建设任务。要集中整治高铁沿线周边环境,让高铁沿线成为我市一道亮丽的风景线。

  段志强指出,赤峰至京沈高铁喀左站铁路是赤峰联系北京、沈阳等地区的主要客运快速通道,事关赤峰长远发展、全局发展,事关百姓福祉。各相关地区和部门要精心谋划、合理布局高铁站周边的商业模式,将高铁站及周边的规划与城市总体规划、综合交通规划等通盘考虑,把高铁站周边及沿线打造成我市经济发展的重要增长极。要充分发挥高铁助力脱贫发展、全域旅游、扩大对外开放的积极作用,提前谋划,做好高铁经济大文章。

  段志强强调,当前正处于项目建设的攻坚阶段,时间紧、任务重,相关地区和各承建单位要坚持问题导向,及时解决工程建设过程中遇到的困难和问题,强化工程管理,认真落实安全生产主体责任,让高铁早建成、群众早受益。

  段志强强调,赤峰即将跨入“高铁时代”,高铁必将成为拉动赤峰经济发展的新动力。全市上下要全力以赴推进项目建设,以最好的形象、最美的环境、最好的服务迎接“高铁时代”的到来。

  市领导刘万虎、黄国文陪同调研。

  相关链接

  赤峰至京沈高铁喀左站铁路,正线全长157公里,线路速度目标值为250公里/小时,工程已累计完成投资77.8亿元。

  截至目前,大部分工程已完成过半或接近尾声。其中路基工程完成98%、桥梁工程完成95%、隧道工程完成85%、铺轨工程完成36%、四电工程完成50%。