市委第八轮巡察工作动员部署会议召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-08    

  4月1日,七届市委第八轮巡察工作动员部署会议召开,传达学习了十届自治区党委第五轮巡视工作动员部署会暨优秀巡视干部表彰会议精神,对七届市委第八轮巡察工作进行了动员部署。会前,套开了七届市委第八轮巡察工作培训会议,对巡察监督重点、巡察工作流程、巡察方式方法及党建、意识形态工作责任制等内容进行了培训。

  市委常委、组织部长、巡察工作领导小组副组长李炯出席会议,宣布了七届市委第八轮巡察组长授权任职及任务分工决定;市委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长白永平作动员讲话;市纪委常委、监委委员、市委巡察工作领导小组成员、巡察办主任卢秀萍传达了十届自治区党委第五轮巡视工作动员部署会暨优秀巡视干部表彰会议精神。市委巡察工作领导小组成员、协作单位有关负责同志、被巡察党组织有关负责同志、七届市委第八轮各巡察组成员以及旗县区委巡察办主任、联动巡察组组长120多人参加会议。

  会议指出,要深刻领会形势任务,准确把握新时代巡察工作在党和国家发展大局中的重要使命、在推动全面从严治党中的重要意义、在贯彻落实以人民为中心发展中的重要作用,深刻认识巡察是党内监督的战略性制度安排,是推动全面从严治党向纵深发展的利剑,是建设“五个大市”题中之义。

  会议强调,要坚决贯彻巡察工作新要求,坚定不移深化政治巡察,坚持突出问题导向,按照“六围绕一加强”和“五个持续”巡察监督重点,强化责任意识,坚决守住发现问题这条“生命线”。要突出工作重点,聚焦被巡察党组织职能责任,紧盯领导班子和关键少数,着力发现“四官”,形式主义、官僚主义问题以及行政审批权、执法司法权、资金项目分配、选人用人等领域存在的党员干部违规违纪问题,推动形成激浊扬清的机关政治生态。要扎实做好巡察整改“后半篇文章”,做好巡察发现问题及问题线索处置和整改落实工作,稳中求进推动巡察工作向高质量纵深化发展。

  会议要求,巡察组要依规依纪依法开展巡察,不干扰被巡察党组织正常开展工作。全体巡察干部要坚持原则、勇于担当、严守纪律底线、筑牢思想防线,落实保密责任、防止跑风漏气、严防“以巡谋私”。被巡察党组织要自觉配合,以鲜明的态度和积极的姿态接受巡察监督,协助巡察组开展好各项工作。

  据悉,七届市委第八轮巡察部门单位是:市公安局党委、市人社局党组、市司法局党组、市信访局党组、市教育局党组、市卫健委党组、市总工会党组、市残联党组。