布小林在我市调研时强调 完善规划部署和扶持政策 让贫困人口从产业发展中受益
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-16 09:47    

  4月13日至15日,自治区党委副书记、自治区主席布小林到我市松山区、翁牛特旗、巴林右旗、林西县、克什克腾旗调研脱贫攻坚工作。

  发展产业是实现脱贫的根本之策。产业带贫减贫的效果怎么样?是否实现全覆盖?布小林十分关注。她进场区了解养殖扶贫,进大棚了解种植扶贫,进企业了解公司+合作社+基地+贫困户扶贫,进园区了解特色产业扶贫,与合作社负责人、乡镇干部深入交流,询问产业扶贫的具体举措、带贫效果以及发展规划等情况。看到乡镇苏木、嘎查村广泛开展产业扶贫,通过实施生态循环经济引领贫困户增收,帮助贫困户进行种羊繁育及优质肉羊育肥提高养殖收益,发展订单农业联结贫困户参与专业化、标准化、规模化生产,依托生态建设成果打造“野果富民”产业等,带贫效果明显,布小林给予肯定。

  在达康产业园区和经棚镇光明村易地扶贫搬迁安置点,布小林察看建档立卡贫困户搬迁安置及配套扶贫产业发展情况,强调要切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,立足安置区资源禀赋大力发展现代特色高效农业、农畜产品加工和乡村旅游等产业,提升搬迁群众的获得感和安全感,确保搬得出、稳得住、能脱贫。

  布小林还分别到萨仁图雅等6户已脱贫的农牧民家中走访,了解致贫原因、帮扶举措、产业带动、医疗保障等情况。走访中,大家表达了希望继续获得产业带动的愿望,布小林叮嘱有关人员做好市场调查研究,因地制宜发展扶贫产业,促进农牧户稳定增收。

  布小林指出,今年是打赢脱贫攻坚战的关键一年,要把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路,把发展生产扶贫作为主攻方向,完善规划部署和扶持政策,促进产业发展与贫困人口脱贫对接,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路,让贫困人口从产业发展中受益,脱贫致富。

  自治区副主席、市委书记段志强,自治区政府秘书长包振玉及自治区有关部门负责同志参加调研;市领导孟宪东、刘万虎、张华、边中悦、黄彦峰、南振虎陪同调研。