全市发展生态矿业建设绿色矿山 推动有色金属产业高质量发展大会召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-17 08:53    

  4月16日,我市召开全市发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展大会。市委副书记、市长孟宪东出席会议并讲话,他强调,要深入落实习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时关于高质量发展的重要指示,以生态优先、绿色发展为导向,围绕“整合、整顿、整治”6字工作方针,全力推动我市矿业经济实现高质量发展。

  孟宪东指出,坚持以生态矿业和绿色矿山为核心,推动矿业经济高质量发展,是落实绿色发展理念的具体行动,是实现赤峰工业振兴的重要支撑,是立足比较优势增强工业实力的现实选择,是行业走出困境的客观要求。全市上下一定要清醒认识形势,以“咬定青山不放松”的执着和韧劲,全力以赴投入到发展绿色矿业、建设绿色矿山、推动矿业经济高质量发展的行动中来。

  孟宪东强调,要坚持问题导向和目标导向相结合,紧紧围绕“整合、整顿、整治”三个方面6字工作方针,推动我市矿业经济真正走出一条生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路。要积极整合矿产资源,引导有资金和技术实力的企业,通过兼并、收购、参股等方式,整合重组分散的矿权,破解资源瓶颈;要大力整顿矿业开发秩序、严格准入条件、提高开发效率、严惩违规行为,全力推动矿业秩序整顿,不断夯实矿业振兴的根基;要严肃整治矿山环境,坚持问题导向、防治结合、奖罚并重、典型带动,全面建设绿色矿山,实现矿业经济转型升级。

  孟宪东要求,各地区、各有关部门一定要把推进矿业经济高质量发展这项工作抓在手上,强化组织领导、协调配合、督查考核和舆论宣传,确保各项措施坚决贯彻落实到位。要坚定发展信心,保持战略定力,全面落实生态优先、绿色发展理念,全力推动矿业经济实现高质量发展,为赤峰跨越崛起作出新的更大贡献。

  会上,副市长黄国文对《赤峰市扶持有色金属重点企业做大做强暂行规定》和《关于发展生态矿业建设绿色矿山推动有色金属产业高质量发展的实施意见》进行了解读,并就环境保护工作进行了安排部署。市政府秘书长王立恩主持会议。

  各旗县区政府、市直有关部门负责同志,驻赤各地勘单位、重点矿业企业负责人参加会议。