市党政领导参加义务植树活动
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-17    

  4月16日,市委副书记、市长孟宪东等市党政领导到松山区当铺地满族乡新井村兴隆田园综合体义务植树基地,同市区两级机关职工和在校学生等参加义务植树活动。 记者 池梓茗 张英男 摄

  浩荡东风送春来,挥锹培土植新绿。4月16日,市委副书记、市长孟宪东,市政协主席邹德华等市党政领导来到松山区当铺地满族乡新井村兴隆田园综合体义务植树基地,同市区两级机关干部职工、在校学生等共300余人参加义务植树活动,以实际行动为擦亮赤峰“绿色大市”底色、打造祖国北疆亮丽风景线贡献自己的一份力量。

  在认真听取不同树种植树要领后,孟宪东等市党政领导拿起铁锹、水桶等工具,认真地挖坑扶苗、围堰浇水,精心做好每一道工序。在一番热火朝天的劳动后,一棵棵油松、银中杨在春风的吹拂下昂然挺立,义务植树基地宛如一张染满绿色的画布,充满了勃勃生机。

  孟宪东一边植树,一边与大家亲切交流。他指出,植树造林是功在当代、利在千秋的大事,也是每一名公民应尽的责任和义务。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时,专门就加强生态文明建设作出了重要指示,提出了要保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线等要求,为我们推进生态文明建设提供了强大思想武器和科学行动指南。各地区、各部门要认真学习贯彻习近平生态文明思想,把植树造林等生态建设和环境保护工作列为重中之重来抓,努力为人民群众的生产生活营造良好的生态环境。要根据各地气候、水文、土壤等条件,因地制宜选择树种,强化后期维护工作,确保苗木成活率。要大力宣传绿色发展理念和植树造林的良好风尚,特别是加强对年轻一代的相关教育,推动形成履行植树义务、共建美好赤峰的浓厚社会氛围。春季是森林火险等级较高的季节,要加大对火种火源管控和群众防火、灭火、自救教育力度,共同守护好来之不易的植树造林成果。

  市领导苏雅勒其其格、李炯、辛华东、程俊孝、张华、生效友、汪国森、周金桩、张文革、李自学、白洪波参加活动。

  据了解,我市开展全民义务植树30多年来,义务植树尽责率达87%以上,全市森林面积已达4539万亩,森林覆盖率达35.72%,人均拥有森林面积9.8亩。