全区扶贫办主任培训班在我市开班
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-04-17 08:56    

  4月15日,全区扶贫办主任培训班在我市开班,各盟市扶贫办主任,满洲里市、二连浩特市扶贫办主任及96个有建档立卡贫困人口旗县的扶贫办主任参加培训班。

  培训班邀请了自治区扶贫办主任么永波作脱贫攻坚专题讲座。学员们还就京蒙协作政策解读,建档立卡、资金管理、金融扶贫,自治区大数据平台推广应用,考核评估政策解读,扶贫项目建设应把握的问题等内容进行了专题学习。16日,学员们一行来到宁城县三座店镇润益扶贫科技产业示范园、忙农镇万头肉牛扶贫产业园区、一肯中乡毛家窝铺“三变”改革扶贫产业园,喀喇沁旗连盛农牧业科技发展有限公司、官山沟易地扶贫搬迁开展了现场教学。

  据了解,我市是国家和自治区重点贫困地区之一,全市12个旗县区中有8个国贫县、2个区贫县,贫困人口占全区的三分之一,是自治区脱贫攻坚的主战场。2014年以来,我市已有34.1万人实现脱贫,贫困发生率由12.12%降至1.48%,林西县率先退出国贫县行列并获全国脱贫攻坚组织创新奖,敖汉旗获得国家健康扶贫工程先进旗荣誉。

  在多年实践中,我市探索总结出“三带一减”产业扶贫模式、“杠杆式”金融扶贫模式、扶贫开发投融资平台综合融资模式、“五个结合”易地扶贫搬迁模式等多种具有赤峰特色的扶贫模式。2018年,全市投入各类扶贫资金96.8亿元,实现贫困人口净减少8.14万人,占全区减贫总人数23.5万人的31%,是全区减贫人口最多的盟市;巴林右旗、喀喇沁旗、宁城县3个国贫县,克什克腾旗、松山区2个区贫县已达到贫困县退出标准,接受了自治区第三方评估检查,并完成了退出公示。今年,我市计划投入各类扶贫资金100亿元,减贫5.3万人,实现143个贫困村出列,阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、翁牛特旗、敖汉旗4个国家级贫困县脱贫退出。