团市委全面加强团员青年和少先队员思想政治教育工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-08 09:19    

  年初以来,团市委认真贯彻落实全市意识形态暨青少年思想政治工作会议精神,立足于保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,聚焦主责主业,明确根本任务、政治责任、工作主线,以“意识形态责任夯实年”为抓手,切实肩负起意识形态工作的主体责任,全面加强全市团员青年和少先队员思想政治教育工作。

  坚持思想立团,开展“赤峰青年讲赤诚”活动。切实以加强青少年政治引领为职责使命,实施全团“青年大学习”行动,使习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入耳入心,平均每周线上学习4000余人次。同时,以“赤峰青年讲赤诚”为主线,紧紧抓住学雷锋活动日、清明节等重要节点,动员各级共青团组织集中开展爱党爱国和民族团结教育活动,累计开展活动300余场次,覆盖青年15万余人。在少年队员中开展青少年红色研学活动、红色经典观影活动,厚植红色基因,培育家国情怀。统筹推进分级分类培训工作,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为基层团干部教育培训的首要内容,加强青少年思想政治和理想信念教育,切实抓好团队干部作风建设。

  坚持固本兴团,抓实抓好共青团基层基础建设。筹集25万元资金对基层团队组织予以支持,全力推进规范化基层团组织建设。坚持“全团抓学校”原则,巩固提升中小学校团队组织基础性源头性战略性作用。大力推进星级团支部创建、团课标准化建设、团校建设、团支部书记满意度测评、团支部手册使用、推优入党等打基础、利长远的工作。充分发挥“关键少数”作用,制定《2019年全市团干部教育培训计划》,培训包括少先队辅导员、中学中职团委书记、学生干部等群体。保证今年6月底前对全市新任嘎查村(社区)团组织书记全部轮训一遍,力争每3年对全市团干部轮训一遍。强化党建带团建、融合促发展意识,充分利用赤峰市融合党建品牌活动的理论成果和制度成果,与“青年爱里”工作全面融合,推动“党建带团建”在基层有效落实。

  坚持从严治团,大力强化各级团组织的革命性锻造。在团的组织规范、质量、活力上持续发力,出台办法全面规范入团仪式,增强仪式的规范性和感染力,强化和规范团旗、团徽、团歌的使用。开展共青团员“亮身份”规范化佩戴团徽工作,推行“重温入团誓词”活动,强化团员的荣誉感教育。进一步规范团员发展、入团志愿书填写、团组织关系转接、团费缴纳和使用、团内统计、规范和改进“三会两制一课”等基础团务工作,下大力气使基层团组织运行实现深刻转变。加强团员发展过程管理,提升发展团员质量,严把入口关、发展关、培养关,在今年底将初中毕业班团学比控制在30%以内,高中毕业班团学比控制在60%以内。