全市产业精准扶贫现场观摩推进会召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-05-13    

5月12日,全市产业精准扶贫现场观摩推进会在翁牛特旗召开。 记者 王蒙 摄

  5月11日至12日,全市产业精准扶贫现场观摩推进会召开。会议深入学习贯彻落实习近平总书记解决“两不愁三保障”突出问题座谈会、全区推进产业精准扶贫座谈会精神,安排部署全市产业精准扶贫工作。

  市委副书记、市长孟宪东在会上讲话,市领导袁文英、张华、汪国森、邱文博出席会议,会议由市政府秘书长王立恩主持。

  孟宪东指出,产业扶贫是增强贫困户造血功能的有效途径,是稳定脱贫的治本之策,发展产业是从长远上解决“三农三牧”问题的关键之举。当前我市发展产业正面临着难得的战略机遇期和政策窗口期,各地区、各有关部门务必高度重视、闻风而动、乘势而上、抢得先机。

  孟宪东强调,各地区要因地制宜选准产业,尊重产业发展规律,充分考虑各类综合因素,实事求是地确定主推产业。要推动产业集中集约集聚发展,对看准的产业集中各个方面力量持续打造。要在提高组织化水平上下功夫,扶持新型经营主体发展壮大,建立健全相关利益联结机制,使贫困群众在参与组织化经营中增收致富。要按照市里有关部署要求,集中打造地域特色品牌。

  孟宪东指出,“爱心超市”为破解精神扶贫难题提供了很好的解决方案,成功开辟了新形势下乡村治理的新路径。各地要认真学习借鉴,紧密结合本地实际,不能简单照搬照抄、搞“一刀切”,要触类旁通,在实践中摸索出更多提升扶贫成效的新办法、新经验。

  副市长汪国森在会上就发展扶贫产业、推广“爱心超市”促进“志智双扶”、狠抓问题整改、建设赤峰国家扶贫改革试验区等工作进行了具体部署。

  会议集中组织观摩了阿鲁科尔沁旗、巴林左旗、翁牛特旗产业精准扶贫、“爱心超市”建设运营现场。

  会议还通报了全市产业扶贫工作情况。6个旗县进行了交流发言。各旗县区党委或政府主要领导、分管领导和扶贫办、农牧业局主要负责人,市直有关单位负责人,市直派驻旗县区脱贫攻坚推进组组长参加会议。