赤峰城区何以解“渴”
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-04 11:46    

  近期以来,红山区、松山区老城的部分区域出现不同程度水压不足、供水不稳定等情况,影响了部分居民的生活。市委、市政府对此高度重视,5月27日,市委副书记、市长孟宪东专门召集相关部门、地区和单位,现场调度中心城区迎暑度夏供水保障工作,要求全力以赴保障居民供水;5月31日,召开新闻发布会,对中心城区供水保障相关情况进行了通报和说明。据了解,中心城区部分区域水压不足、供水不稳的情况将在6月下旬得到有效缓解。

  城区供水缘何紧张

  我市地处干旱、半干旱地区,是典型的水资源匮乏地区。中心城区地处西辽河二级支流英金河流域,上游有锡伯河、半支箭河及阴河,城区水资源总量1.1亿立方米,地下水可开采量为8610万立方米。相关资料显示,目前全市人均占有水资源量为828立方米,而中心城区人均占有水资源量仅为110立方米。

  近年来,受干旱少雨、地下水源补给不足以及城市框架不断拉大等诸多因素影响,中心城区供水不足的矛盾日益突出。据《赤峰市中心城区地下水环境监测报告》显示,2016年中心城区地下水位呈整体下降态势,年均下降0.95米;2018年地下水位呈稳定中略有下降态势,年均下降0.618米。

  目前,中心城区供水主要采用地下水,没有地表取水工程,因此供水保障是建立在降雨充沛、渗透充足、涵养充分基础之上的。随着城镇化进程加快、城市用水量增加,中心城区水源地自建成以来没有得到充足涵养和有效渗透补给,加之近几年气候干旱少雨,水源地一直处于24小时满负荷运行,实际供水能力未能达到设计状态。

  “原水不足,用水量却在逐年攀升,是导致中心城区出现供水矛盾的主要原因。”市住建局相关负责人表示。

  多措并举破解难题

  急民之所急,忧民之所忧。

  为解决当前中心城区水压不足、供水不稳定的问题,市委、市政府高度重视。市委副书记、市长孟宪东在调度中心城区迎暑度夏供水保障及阴河水源地工程时,明确提出加快应急水源地建设、加快关闭自备水源井、尽快补充涵养地下水源、协调供水公司互为保障等要求,强调要及时回应人民群众过上更加美好生活的新期待,从根本上破解供水难题,切实保障中心城区居民供水。

  据了解,市住建局、市自来水总公司在年初新建15眼应急水源井和已投入使用3眼的基础上,近期又增加建设了7眼,预计到6月下旬城区供水情况将得到有效缓解。市自来水总公司还加大检查维修、管网漏损治理、违章用水巡检力度,并采取分时低压供水的方式,全力保障城区居民供水。

  着眼长远,居安思危。事实上,近年来我市一直在积极寻求中心城区水资源解决之道。2017年,市政府常务会议审定通过了《赤峰市中心城区封闭(关停)自备水源井实施方案》,计划三年封闭379眼自备水源井,该计划将在今年9月底全部完成。

  2018年,我市启动了老哈河上游生态保护和环境整治“三年行动计划”,将有效减少农业对地下水开采,增加中心城区周边地下水补给。

  目前,我市正在加快推进三座店向中心城区引供水工程建设,预计今年年底前建成通水。2019年供水量约为900万立方米,2022年供水量可达到4465万立方米,将替代部分工业企业取用的地下水,减少地下水开采,缓解居民生活用水紧张。同时,市政府正在编制《西辽河流域“量水而行”以水定需规划》,将通过严控用水总量和外调水补给、加大非常规水源利用等措施,提高区域水资源承载能力。

  全民节水迫在眉睫

  刷牙空隙不关水龙头、洗脸时任水一直流、长时间冲洗拖布、过度洗车……生活中我们这些不经意的小举动,正在大量浪费珍贵的地下水。

  “水资源紧缺事关每个公民,提高全社会的节水意识真真切切地成为当务之急。”5月31日,市水利局调研员李晓波在接受记者采访时表示,解决中心城区水资源紧缺问题,除了开源、保护,还要节流。

  李晓波呼吁,要转变水资源“取之不尽,用之不竭”的观念,牢固树立惜水、节水意识。各机关、团体和单位率先垂范,做节约用水的示范者和推动者;工业企业大力推广和使用节水新工艺、新技术、新设备,做到节水减污;农业要通过全面推广渠道防渗和田间节水技术,大力发展高新节水农业;服务业积极推广和使用节水器具,不断降低耗水量。

  市住建局相关负责人在接受采访时表示,赤峰是一个水资源十分紧缺的城市,全民节水迫在眉睫。希望广大市民进一步增强节水意识,改变用水习惯,使用节水器具,开展节约用水活动,共同构建节水型城市,促进资源节约,保障经济社会发展。