农行内蒙古分行助力赤峰脱贫攻坚誓师大会召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-11 09:10    

  6月10日,农业银行内蒙古分行助力赤峰脱贫攻坚誓师大会在我市召开,拉开了农行内蒙古分行“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动的大幕。

  自治区地方金融监督管理局党组书记、局长姜华,农行内蒙古分行党委书记、行长张春林,市委副书记、市长孟宪东出席会议并讲话。市委常委、组织部长李炯,副市长汪国森出席会议。

  姜华在讲话中表示,此次启动金融支持脱贫攻坚专项行动,充分体现了农行内蒙古分行的责任意识和担当精神,充分体现了赤峰市打赢脱贫攻坚战、完成好国家扶贫改革试验区任务的真心、决心和信心。实施“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动是打赢脱贫攻坚战的有力抓手,是解决“三农”问题的有效途径,需要金融机构和地方政府共同发力,与优势产业、特色项目、龙头企业相结合,为“三农三牧”提供发展助力。

  张春林在讲话中表示,农行内蒙古分行推出“千乡千队、万村百亿”金融支持脱贫攻坚专项行动,是践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动的重要体现,是解决农村牧区金融服务短板的重要途径。赤峰市是国家和自治区重点贫困地区之一,在脱贫攻坚方面,行动早、部署快、效果好。此次在赤峰市启动金融支持脱贫攻坚专项行动,必将推动自治区特别是赤峰市脱贫攻坚和乡村振兴不断取得新的更大的成绩。

  孟宪东在讲话中指出,此次金融支持脱贫攻坚专项行动的启动,为赤峰带来了农村大发展的希望,增强了赤峰打好打赢脱贫攻坚战的信心。我市将认真落实好农行金融扶贫的相关政策,积极做好项目策划、贷款发放等服务工作,确保每一笔贷款都用在刀刃上,发挥最大的效益。他要求各旗县区要积极主动对接、落实好产业项目、加大监管力度,确保金融扶贫专项行动持续开展下去,助力我市如期打赢脱贫攻坚战役。

  会上,市政府与农行内蒙古分行签署了全面深化合作、支持赤峰市经济发展框架协议。根据协议,未来三年,农行内蒙古分行将向我市“三农”及县域经济、重点客户营运资金、重点建设项目、中小企业、个人信贷等累计发放总额人民币350亿元的意向性信用额度。

  据了解,此次专项行动,农行内蒙古分行将围绕脱贫攻坚金融需求,优先支持具有一定生产经营能力和还款能力的建档立卡贫困户,择优支持具有一定示范引领作用的普通农牧户,积极支持与农牧业产业链紧密相连、具有一定经营规模和扶贫带动能力的种养大户、专业合作社等新型经营主体,重点支持具有产业引领和扶贫带动作用的国家级和自治区级产业化龙头企业、扶贫龙头企业和特色小微企业。以2019年年初存量贷款为基数,自治区县域支行2019年、2020年分别新增投放贷款100亿元以上,到2020年对自治区所有乡镇(苏木)、行政村(嘎查)贷款覆盖率达到100%。