​以创促建 以创促发展 推动全市民族团结进步事业不断开创新局面
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-06-25    

赤峰市创建全国民族团结进步示范市动员大会会场。记者 池梓茗 摄

自治区副主席、市委书记段志强作重要讲话。记者 池梓茗 摄

  6月24日,赤峰市创建全国民族团结进步示范市动员大会召开。自治区副主席、市委书记段志强在会上强调,要深刻认识创建全国民族团结进步示范市的重大意义,统一思想、提高站位,迅速掀起创建热潮,以创促建、以创促发展,推动全市民族团结进步事业不断开创新局面。

  段志强指出,创建全国民族团结进步示范市,是贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述精神、深入践行“守望相助”理念的重要举措,是增强“四个意识”、做到“两个维护”的具体行动,是我市民族工作自身发展的需要。要充分调动全市各族干部群众干事创业的激情,凝聚共识、汇聚力量,促进各民族“手足相亲、守望相助”,为改革发展稳定创造良好的社会环境和群众基础,形成建设“五个大市”、推动跨越崛起的强大动力。

  段志强强调,要聚焦重点、精准发力,扎实做好创建全国民族团结进步示范市各项工作。要坚定不移加快经济发展,改善民族地区基础设施条件;要坚持不懈改善民生,大力发展民族教育,支持民族医药卫生事业和蒙中医药产业发展,优先保障少数民族群众就业创业,高度重视城市民族工作;要全力以赴维护稳定,妥善解决涉及民族因素的矛盾纠纷,重点打击民族地区黑恶势力;要着力构筑民族文化精神家园,弘扬和保护各民族传统文化,加强少数民族干部培养选拔和民族地区干部的双语学习工作,发展好乌兰牧骑事业;要进一步强化民族团结宣传教育,坚持从娃娃抓起,把民族团结教育贯穿到学校、家庭、社会教育之中;要坚持加强组织领导,注重统筹协调,着力为创建工作提供坚强保障。

  市委副书记、市长孟宪东主持会议,并就贯彻落实会议精神、抓好创建全国民族团结进步示范市相关工作提出具体要求。

  会上,市委常委、统战部长苏雅勒其其格就《赤峰市创建“全国民族团结进步示范市”工作实施方案(2019-2021)》进行了解读。市教育局、巴林右旗和松山区玉龙街道办事处作了发言。

  在家市委常委,市人大常委会、市政府、市政协分管负责同志,市法检两长出席会议。各旗县区党政主要负责同志、统战部长、分管民族工作的副旗县区长、民委主任,市直、中区直驻赤单位、有关事业单位主要负责同志和全国、全区、全市民族团结进步创建示范单位代表参加会议。