现代服务业向我们走来——我市第三产业发展巡礼
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-11-22 10:04    

  2019年初,我市提出“切实推动服务业提档升级”的目标,并作为我市产业升级的重要着力点,系统谋划、整体推进。为促进服务业快速健康发展,市政府及有关职能部门相继印发《赤峰市人民政府关于加快现代物流业发展指导意见》《培育和引进物流企业的优惠政策》《支持中心城区专业市场建设和发展的优惠政策》《赤峰市人民政府关于推进赤峰市农畜产品品牌建设工作的意见》等多个促进服务业发展的政策文件,有力推动了服务业有关行业快速发展。据统计,1-6月,全市服务业实现增加值333.5亿元,增长4.6%,占全市GDP比重达49.7%。
  提升服务业尤其是现代服务业发展质量和水平,是建设现代化经济体系的重要支撑,是我市推动经济高质量发展的重要任务之一。上半年,我市服务业在国际国内宏观经济环境复杂严峻、经济下行压力仍然较大的背景下,产值与税收保持了高增长。服务业持续稳步发展,为全市经济增长方式转变、经济结构优化作出了积极贡献。
  商贸物流规模效益凸显
  走在赤峰街头,最直观的感受就是商铺林立、商贾纵横。随处可见的大型商场、大小超市,国内外知名品牌一应俱全,满足了全市居民的生活需求。强劲的消费能力也吸引着更多商家加入,维多利摩尔城、众联二期、龙腾国际等一批城市综合体正在加快建设中。
  据统计,2018年全市5000平方米以上大型商场、大型超市和专业批发市场达到95个,营业面积354万平方米,年营业额201亿元。全市各类农畜产品交易市场306个(年交易额超亿元的23个),营业面积374万平方米,年营业额151亿元,为2019年我市商贸业提档升级打下了良好基础。
  为进一步推动物流园区建设,我市全力落实好4个市场 “退城进园”推进工作。利丰汽车园区已正式投入运营,蒙东农机市场已完成80%,大福、千禧老市场已全部搬迁完毕。同时物流基础设施建设如火如荼,赤峰商贸物流城累计完成投资45亿元,基础设施建设有序推进,框架布局已基本形成;元宝山国际物流港启动建设;赤峰金融物流港一期竣工投运、二期建设完成、三期零售产业园开工建设,累计入驻企业312家;积极推进赤峰B型保税中心晋升综合保税区;加快推动红山物流园区转型升级,向更高端发展、更大范围辐射。在园区建设的基础上,对内整合全市物流园区和物流业资源,对外强化与天津港、锦州港和满洲里、二连浩特口岸的合作,实现了海陆互济、内外互动。
  截至6月,全市10个物流园区累计完成投资549.97亿元,实现销售收入308.01亿元,税收6.28亿元,入驻企业5712家,就业人数7.38万人。自治区最大的综合物流园区——红山物流园区运营良好、转型升级,向更高端发展、更大范围辐射。截至上半年,园区入驻企业达242家,完成各类投资2.3亿元,完成交易额315亿元,实现税收8.5亿元,就业人数达4.3万人。
  旅游业项目遍地开花
  “全家去赤峰,愉快又轻松”已成为赤峰在国内外推介旅游的王牌口号。随着“十四冬”筹备工作有序展开,喀喇沁旗美林谷滑雪场今年迎来了最热闹的一个冬季。美林谷滑雪场将承办“十四冬”单板滑雪、高山滑雪等比赛项目,吸引国内外游客前来观光旅游,成为一个向全国展示赤峰的重要窗口。
  我市围绕建设中国草原自驾游胜地和中国旅游强市,实施旅游“三步走”战略,集中力量打造六张“旅游王牌”。2019年,全市旅游项目建设遍地开花:14条旅游公路开工建设;道谷南山农养文体旅综合体、红山花都生态产业园、辽上京考古遗址公园、玉龙沙湖和西拉木伦湿地、八里罕圣泉特色小镇等重点项目建设进程加快;克什克腾石阵景区通过国家5A级景区评定,嘎拉德斯汰温泉度假区投入运营;宁城县、克什克腾旗国家全域旅游示范区和喀喇沁旗自治区级全域旅游示范区创建工作全力推进;以旅游筑基、文化铸魂、文旅融合为方向,国家考古遗址公园、契丹辽博物馆建设进程加快。
  紧抓习近平总书记来我市考察这一契机,我市策划建设了一批影响力大、带动性强、综合效益好的文旅融合示范项目,构建起全市文化旅游项目大中小梯次发展新格局。2019年,实施投资5000万元以上旅游重点项目24个,计划总投资217亿元,已开工项目19个,完成投资5亿元。其中重点文化项目契丹辽博物馆、红山文化博物馆、内蒙古史前文化博物馆加速推进;克什克腾旗、宁城县国家全域旅游示范区验收认定工作顺利推进;喀喇沁旗自治区级全域旅游示范区创建工作稳步展开;玉龙沙湖国家5A级旅游景区创建工作顺利启动,完成5A级旅游景区创建调研报告、三年计划,创建5A级旅游景区提升规划编制工作科学展开。
  乡村旅游有序展开,旅游扶贫富民工程顺利实施。我市贫困地区乡村旅游集聚区建设得到有效推进,喀喇沁旗雷营子村和阿鲁科尔沁旗铭欣庄园申报为自治区级乡村旅游聚集区。我市全年在建重点乡村旅游项目60个,其中重点村37个,带动建档立卡贫困户472户902人就业。据统计,1-6月,全市接待游客1047.6万人次,旅游收入176.1亿元,同比分别增长11%和12%,发展势头强劲。
  现代金融业创新服务
  新入驻的华夏银行里人来人往,来这里办理贷款的市民王先生已经办完所有贷款手续。王先生说,华夏银行贷款利率低、放款速度快,相较部分银行的“超长”审核,可谓是“速度”银行了。华夏银行已成为我市现代金融业提档升级的一个缩影。
  2018年,我市着力建立健全金融服务体系,大力引进外部金融机构,华夏银行、亚太财险入驻赤峰;积极发展多层次金融市场,全市小额贷款公司及融资性担保法人机构达到50家;积极推进县域金融工程试点,实施好企业挂牌上市四年行动计划,组建设立重点产业引导基金和中小企业发展基金;加快塞北金融小镇建设,目前,已签约入驻企业64家,金融企业资产管理规模和有色金属企业交易额均突破200亿元。这些举措使得我市金融业发展实现升级,为我市各项产业的发展提供了有效金融支撑。
  截至6月末,全市金融机构人民币各项存款余额2454.7亿元,同比增长5.8%。
  电子商务全域覆盖
  我市脱贫攻坚已迎来最后的冲刺时刻,电商扶贫是一项重要举措。我市创建电商精准扶贫公共平台,用于收录旗县区贫困户、贫困人口基本情况和采集扶贫干部已认领的贫困户等。积极推动跨境电商发展,完善“赤峰全球购”跨境电商交易平台运维相关工作,截至目前已完成交易332单。
  依托蒙东云计算中心大力发展跨境电子商务,扩容现有电子商务服务平台,积极推进电子商务进农村示范旗县建设。截至目前,全市共建成并投入使用县级电商公共服务中心9个,苏木乡镇电商中心43个,村级电商服务网点1075个。全市实现电子商务进农村综合示范县全覆盖,9个旗县全部晋级为国家电子商务进农村综合示范县。蒙东峰创、菜农网络、赤峰盘古天地等一批电子商务主体不断壮大,快速提高我市特色农产品、名优企业的产品销路和知名度。
  与此同时,我市积极推进云计算、大数据产业发展。截至上半年,蒙东云计算信息中心孵化器、研发楼、人才公寓等各类产业发展载体入驻率达100%,入驻企业120家,新增企业13家,其中电子商务类企业8家、服务类企业2家、文化产业与新媒体运营类产业3家,就业人员超过4000多人,预计上半年企业交易额超8亿元,税收超过4000多万元,培训各类人才超过600人次。
  回望这一年,以旅游业、商贸物流业为代表的第三产业发展势头强劲。2019年前三季度第三产业增加值567.2亿元,增长4.5%,增速明显。“至美赤峰缤纷四季”的时间联结,商贸服务型国家物流枢纽承载城市的空间布局,现代金融业、电子商务生机勃勃,在时空上展现了我市第三产业发展的生机活力。我市第三产业发展将随着“提档升级”的发展思路创新发展,为“壮美内蒙古”“亮丽风景线”增添了异彩纷呈的一笔。