市政府召开全体会议
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-11-28 10:41    

  11月27日,市政府召开全体会议,审议并原则通过《赤峰市人民政府工作规则(审议稿)》,学习《重大行政决策程序暂行条例》。市委副书记、市长孟宪东主持会议并讲话。
  会议指出,新修订的《赤峰市人民政府工作规则》是新时代推动政府工作制度化、规范化、法制化建设的重要举措,对于健全完善行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体制具有重要意义。市政府班子和市政府工作部门要模范遵守,严格执行,以《规则》为抓手,不断加强和改进自身建设,提高执政能力,努力建设人民满意的法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。
  会议指出,《重大行政决策程序暂行条例》是新时代健全完善中国特色社会主义法治体系、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。《条例》对政府部门重大行政决策事项范围、重大行政决策作出和调整程序、重大行政决策责任追究等方面作出了具体规定,对推进依法行政、加强政府自身建设具有十分重要的意义。
  会议要求,市政府班子成员和政府部门主要负责同志要深入学习《重大行政决策程序暂行条例》,深刻理解《条例》各项内容,规范重大行政决策行为;要学以致用,学会运用法治思维和法治方法进行行政决策和解决问题,不断强化规范意识、程序意识;要严格执行决策启动、公众参与、专家论证等程序,进一步提高决策质量,保证决策效率,不断提升法治政府建设水平。
  会议强调,领导干部学法用法是推进全面依法治国、提高依法执政能力的内在要求和迫切需要。各级领导干部要坚持学法懂法用法,增强法治观念和依法执政意识,自觉遵守宪法和法律,不断提高依法执政能力和水平。
  副市长生效友、汪国森、于海、黄国文、周金桩、李艳茹,市政府秘书长王立恩出席会议,市政府工作部门主要负责同志参加会议。