市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会
来源:赤峰日报社     发布时间:2019-12-09 09:04    

  12月6日,按照中央和自治区党委关于第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,市委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。
  自治区党委常委、自治区副主席、市委书记段志强主持会议,自治区主题教育第五巡回指导组组长呼群到会指导并作点评讲话,指导组副组长陈华及全体成员、自治区纪委监委有关同志到会指导。
  市委常委会对开好此次专题民主生活会高度重视,按照要求提前做了周密细致的准备工作,精心组织学习研讨,认真梳理检视问题,深入开展谈心谈话,常委班子和常委个人都认真撰写了检视剖析材料,自治区主题教育第五巡回指导组对会议材料进行审核把关,并提出了修改意见,为开好这次专题民主生活会打下了坚实的基础。
  会议书面通报了2018年度民主生活会整改落实情况,段志强代表市委常委班子作检视剖析,并带头作个人检视剖析。市委副书记、市长孟宪东和其他常委同志依次进行个人自我剖析。大家自觉把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,紧密结合主题,深入查摆、认真剖析,敢于揭短亮丑,对存在的问题明确了整改目标和努力方向,专题民主生活会取得了重要成果、达到了预期目的。
  呼群在讲话时指出,赤峰市委常委班子紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,认真贯彻中央和自治区党委要求,开了一次主题鲜明、内容充实、高质量的专题民主生活会。下一步,要认真抓好班子和个人查摆问题、检视问题的整改,列出问题清单和责任清单,拿出具体整改措施,明确整改时限,落实整改责任,加强整改监督,加快把民主生活会的成果转化为推动工作的实践,确保主题教育取得扎扎实实的成效。要总结经验,加强指导,把各级党组织的民主生活会和组织生活会开好、开出成效。
  段志强在总结讲话中指出,市委常委班子要坚持不懈强化政治意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,持续强化政治担当和政治能力,严守政治纪律和政治规矩。要持之以恒加强理论武装,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头坚持联系实际学,把理论学习融入实践,用理论来指导实践,切实将学习成果转化为推动贯彻落实的自觉行动,真正实现内化于心、外化于行。
  段志强强调,要矢志不渝践行为民宗旨,时刻对标对表习近平总书记真挚浓烈的为民情怀和忠诚为民的务实作风,力戒形式主义和官僚主义。坚持在发展中保障和改善民生,努力做好经济高质量发展、生态环境建设、脱贫攻坚等重点工作,用心用情用力帮助群众解难题、办实事,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。要始终保持清正廉洁本色,坚决预防和反对腐败,持之以恒加强作风建设,不断强化自我修炼、自我约束、自我塑造,始终保持优良党风政风。要以“钉钉子”精神带头抓好问题整改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。要针对民主生活会上查摆出来的问题,逐条逐项建立整改清单,确保件件有着落、事事有回音。要着眼长远,做到标本兼治,抓紧建立健全长效机制,从根本上解决问题、避免反弹,通过问题整改推动市委常委会不断提升工作能力和水平。
  市人大常委会代理主任程俊孝列席会议。