孟宪东在宁城县调研时强调 坚决克服新冠肺炎疫情影响 全力冲刺小康路上“最后一公里”
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-03-17 10:49    

  3月16日,市委书记孟宪东到宁城县调研脱贫攻坚和企业复工复产工作。

  3月16日,市委书记孟宪东就脱贫攻坚、企业复工复产工作到宁城县调研。他强调,要坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚和经济社会发展的影响,以更大的决心、更强的力度、更细的举措,全力冲刺小康路上“最后一公里”。

  产业带贫效果怎么样?群众参与积极性高不高?特色产业发展效果如何?在存金沟乡李家窝铺村、必斯营子镇卧龙泉子村、右北平镇北洼子村的设施农业扶贫产业园,孟宪东一边听取介绍一边仔细询问。他指出,宁城县要继续把着力点放在特色主导产业上,让更多群众紧紧吸附在产业链条中,实现收入稳定和增长。要利用好大数据平台,大力发展农村牧区电子商务,加强市场营销,打造特色品牌,助力群众增产增收。孟宪东还看望了建档立卡贫困户郝玉良,关切地询问他生产生活近况,当得知郝玉良通过发展设施农业不仅实现收入大幅增长,还自己钻研出很多新技术时,孟宪东十分欣慰,并勉励他要在党和政府的帮助下,依靠自己勤劳的双手创造更加美好的生活。

  孟宪东强调,各地区、各部门要认真贯彻落实中央、自治区党委决策部署,坚决杜绝松劲懈怠思想,在脱贫攻坚收官之年拿出决战的斗志和攻坚的韧劲,全力冲刺小康路上“最后一公里”。一方面要围绕剩余贫困人口,逐人逐户弄清致贫原因,点对点落实帮扶措施,提升产业带贫和政策兜底成效;另一方面要按照“四不摘”要求,聚焦“两不愁、三保障”标准,深入摸排存在返贫风险人口和贫困边缘人口情况,及时实施精准帮扶,巩固来之不易的脱贫攻坚成果。要做好产业这篇大文章,坚持集中、集聚、集约发展,在谋划、培育、壮大主导产业上聚焦用力,让群众在产业效益的提高中增加收入。要针对脱贫攻坚工作中存在的问题进行细致排查,限时、全面予以整改,尽快补齐小康短板。

  孟宪东还来到宁城鑫马铸业有限公司,详细了解企业复工复产存在的困难和问题。他要求,要尽快解决企业恢复生产经营的堵点、难点,积极为企业复工复产创造有利条件,并严格落实疫情防控各项措施,推动经济社会秩序加快步入正轨。

  市委常委、秘书长刘万虎陪同调研。