全市招商引资和项目建设推进会议召开 孟宪东讲话 王旺盛主持 邹德华陈万荣等市四大班子领导出席
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-04-20 15:31    

  吹响项目建设号角 掀起招商引资热潮

  全市招商引资和项目建设推进会议召开

  孟宪东讲话 王旺盛主持 邹德华陈万荣等市四大班子领导出席

  全市招商引资和项目建设推进会议会场。

  市委书记孟宪东讲话。

  市委副书记、市长王旺盛主持会议。

  4月18日,全市招商引资和项目建设推进会议召开。会议强调,要在坚决打好打赢疫情防控阻击战的同时,把心思和精力集中到抓发展、抓招商、抓项目上来,吹响大抓项目建设的号角,掀起招商引资的热潮,努力夺回疫情对经济社会发展造成的损失,确保全年招商引资和项目建设工作取得好成绩。

  市委书记孟宪东出席大会并讲话,市委副书记、市长王旺盛主持会议,市人大常委会主任邹德华、市政协主席陈万荣等市四大班子领导及法检两长出席会议。

  孟宪东指出,要深刻认识持续开展招商引资和项目建设的重大意义。从落实党中央的要求来看,发展是解决一切问题的基础和关键,抓好了招商引资和项目建设工作,就抓住了经济高质量发展的“牛鼻子”;从宏观政策的导向来看,国家连续几年把“稳增长”作为宏观调控的主攻方向,我们必须持续抓好招商引资和项目前期工作,争取在新一轮国家政策机遇中把握主动、赢得先机;从外地发展势头来看,竞相发展的格局十分明显,不在推进招商引资和项目建设上下更大气力,我们与发达地区的差距就会越拉越大、渐行渐远;从赤峰的发展现实来看,广大群众日益增长的美好生活需要与发展相对落后的矛盾,是当前我市最大的现实,是我们的基本市情,我们必须旗帜鲜明地唱好高质量发展主旋律,下好招商引资先手棋,打好项目建设主动仗;从连续三年招商引资“冬季行动”的成效来看,招商引资确实有路可走、潜力巨大,关键看我们能否硬碰硬、实打实地抓下去;从确保完成全年目标的紧迫性来看,我们必须保持战略定力,聚精会神抓好招商引资和项目建设,用一笔笔投资、一个个项目来稳增长、稳就业、稳预期。全市上下必须统一思想、统一意志、统一行动、形成共识,真正激发招商引资和项目建设的行动自觉。

  孟宪东强调,必须坚持目标导向,各地区、各有关部门要不折不扣地完成招商引资和项目建设年度任务,对完不成任务的地区和部门,将诫勉约谈、提出批评;超额完成的,要通报表扬、给予奖励。必须注重培育特色,要坚持产业选择少而精,强化集中培育、集聚布局;要定制化出台特色产业扶持政策,围绕特色产业集中进行有限资源要素的配置,保持战略定力,紧紧围绕特色主导产业区招商引资,推动产业延伸、形成产业集群、打造产业生态。必须强化高位推动,要把招商引资作为“一号工程”来抓,强化“一把手”主体责任,把招商引资和项目建设作为“为官一任,造福一方”核心抓手、作为落实“第一要务”的根本举措、作为检验初心使命的关键标准,时刻记在心上,牢牢抓在手上。必须优化营商环境,要进一步提高政策公开、办事规范、操作依法的水平,形成我们的强项;进一步实施革命性的流程再造,补齐我们的弱项;进一步培育和形成地区营商服务特色,打造我们自己的品牌。必须强化督考奖惩,要加强日常调度、加强督查考核、严格兑现奖惩。必须加大保障力度,要切实强化招商力量、切实强化经费保障、切实强化工作氛围,全力推动今年招商引资和项目建设取得新成效。

  王旺盛在会上指出,各地区、各有关部门思想认识要再提高,全力以赴抓招商,千方百计推项目;招商引资要再发力,重点解决好去哪儿招、怎么招、谁来招的问题;项目推进要再加码,策划筹备要提早、前期筹备要做实、建设进度要加快;工作保障要再强化,在组织保障、政策保障、金融保障、园区保障、用地保障上持续发力;营商环境要再优化,全力推进“放管服”改革,继续实行重大项目包联机制,努力构建“亲”“清”新型政商关系;质量安全要再提升,推动招商引资和项目建设再上新台阶。

  大会举行招商引资项目集中签约仪式,市高新区管委会、12个旗县区分别通过现场和网络形式签约61个项目,总投资232.3亿元。

  会上,市委常委、副市长生效友通报了全市招商引资和重点项目建设情况。市委常委、副市长王晓东宣读了2018—2019年度全市招商引资“冬季行动”先进地区和先进个人表彰决定。副市长黄国文解读了《2020年全市招商引资暨项目建设实施方案》和《赤峰市关于进一步完善“飞地经济”政策的实施意见》。