孟宪东代表:全面胜利当有周密之策
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-05-28 10:54    

  脱贫攻坚进入倒计时节奏、大决战状态,正在召开的全国两会释放出坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的鲜明信号。 “赤峰市是自治区脱贫攻坚的主战场之一,我们将保持决战决胜冲刺态势,与全区、全国一道迈入全面小康社会。” 全国人大代表、赤峰市委书记孟宪东态度坚决地说。

  “对内蒙古的脱贫攻坚,习近平总书记始终高度关注并寄予厚望。在这次参加内蒙古代表团审议时,总书记再次强调了脱贫攻坚工作。” 孟宪东说,“能够直接组织推动并参与完成这样一项艰巨任务,既深感使命光荣,又深知责任重大。”

  决战时刻,须有关键之举;全面胜利,当有周密之策。目前,内蒙古31个国家级贫困旗县已全部脱贫“摘帽”,剩余未脱贫人口主要分布在赤峰市等7个盟市。孟宪东说,赤峰市将盯住全面完成剩余脱贫任务这个重点,对剩余贫困人口一对一地制定脱贫对策和方案,精准靶向发力,确保全部脱贫;瞄准高质量巩固脱贫成果这个难点,围绕“两不愁三保障”找漏洞、补短板、强弱项,确保不发生新的致贫返贫。在解决疫情影响这个客观问题和部分干部松劲懈怠这个主观问题上聚焦用力,有效破解贫困群众外出务工、扶贫农畜产品销售、扶贫企业复工复产等难题,从组织领导上保证各级责任落实。在强化巩固、拓展产业扶贫成果和扎实推进扶贫领域各类问题整改两大基础措施上聚焦用力,将贫困群众更多地吸附在产业链上,全面整改自身排查出的问题。

  对于下一步脱贫攻坚工作,孟宪东建议,加快建立防止返贫监测和帮扶机制、城乡相对贫困识别及预警机制,切实巩固脱贫攻坚成果;进一步加强顶层设计,尽早考虑后脱贫时代的政策延续问题,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。