段志强就脱贫攻坚工作在我市调研时强调 强化产业支撑 巩固脱贫成效 凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-09 10:00    

  6月6日至8日,自治区党委常委、统战部部长段志强就脱贫攻坚工作到我市进行调研。他强调,要坚持以人民为中心的发展思想,强化产业支撑、巩固脱贫成效,强力推动中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,凝心聚力坚决打赢脱贫攻坚战。自治区党委统战部副部长、内蒙古社会主义学院党组书记、常务副院长郑洪学,自治区科技厅厅长孙俊青,自治区农牧厅二级巡视员吴忠岩参加调研。

  在林西县新城子镇、十二吐乡达康产业园区,段志强深入贫困户秦玉杰、郑国柱、邱荣学和周春杰家中,和他们拉起家常,询问其生产生活情况。当了解到通过产业扶持、发展设施农业,群众的日子发生了喜人的变化后,段志强十分高兴,鼓励他们要坚定信心,在党和政府的关怀帮助下继续努力,把日子过得越来越好。他还勉励驻村干部,要把农村的广阔天地当作施展才华的舞台,更加细致地做好驻村帮扶工作,为决胜全面建成小康社会贡献力量。

  在林西县佰惠生新农业科技公司、新林镇七一村中草药种植基地、新林镇食用菌设施农业产业园、新城子镇国家级特色小镇,段志强进车间、入大棚、下田地,并就产业做优培强提出具体指导意见。他指出,产业是实现群众长久稳定脱贫的关键。各地区要牢固树立生态优先、绿色发展的导向,因地制宜大力发展设施农业、生态农业、节水农业及乡村旅游业,做到人与自然和谐共生。要强化产销对接和科技服务,建立龙头企业与农牧户利益联结机制,带动更多群众参与到主导产业发展中来,实现持续稳定增收。

  段志强高度重视易地扶贫搬迁工作。在翁牛特旗绿韵家园易地扶贫搬迁集中安置区七小、七幼施工现场,段志强详细了解项目建设规划、工程进度等情况。他强调,易地扶贫搬迁是精准扶贫工作的重要组成部分。各地区要切实加大对已搬迁群众的后续扶持力度,全力推进公共基础设施建设,细心做好搬迁群众的后续服务保障工作,精心照顾好留守儿童、独居老人等特殊群体,保障搬迁群众搬得出、稳得住、可持续发展。

  调研期间,段志强还实地考察了赤峰高铁站、林西县东台子水库和赤峰蒙中,并就加快项目建设进度、发展高铁经济、安全生产、校园疫情防控、民族团结等工作提出具体要求。

  市领导孟宪东、苏雅勒其其格、刘万虎、田向存、黄国文、李艳茹、南振虎陪同调研。