任亚平就易地扶贫搬迁、推动经济高质量发展等工作在我市调研时强调 强化产业带动 完善治理体系 带领群众过上好日子
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-17 09:47    

  6月15日至16日,全国政协委员、人口资源环境委员会副主任任亚平就易地扶贫搬迁、推动经济高质量发展等工作到我市调研。他强调,要在易地扶贫搬迁工作中,强化产业带动,完善治理体系,带领群众过上好日子。市领导孟宪东、陈万荣、刘万虎、袁文英、南振虎陪同调研。

  任亚平先后来到宁城县小城子镇、存金沟乡、三座店镇易地搬迁安置小区和大城子镇万亩番茄园区,翁牛特旗紫城街道富兴家园、京蒙扶贫协作基地、内蒙古恒都食品开发有限公司肉牛屠宰加工扶贫车间,了解后续产业园区发展、吸纳易地扶贫搬迁群众就业等情况,并走访部分易地扶贫搬迁群众,询问他们生产生活近况,听取当地干部群众对产业帮扶、政策扶持等方面的建议。

  任亚平指出,易地扶贫搬迁是精准扶贫的重要举措,也是涉及产业发展、住房安置、群众就业、基础设施和公共服务配套、社区管理、文化传承等多方面的系统性工程。各地区要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,慎终如始、细而又细地落实各项帮扶措施,解决易地搬迁群众生产生活中遇到的困难和问题,确保群众搬得出、留得下、能致富,持续巩固脱贫攻坚成果。

  任亚平强调,要牢牢抓住产业这个实现群众稳定脱贫的关键,依据各地实际,推动特色主导产业做大做强,培育和引进一批农牧业龙头企业,使易地搬迁群众紧紧吸附在产业链上,实现家门口就业,夯实群众持续增收的产业基础。要通过土地流转、技能培训、强化企业与群众利益联结机制等措施,多渠道拓展群众收入来源。要围绕群众关心关切的就学、就医、社会保障等实际问题,继续优化基本公共服务,积极探索推动乡村治理体系和治理能力现代化的新模式、新路径,帮助易地搬迁群众更好融入新环境、新生活。

  调研期间,任亚平还实地察看了高铁赤峰站综合交通枢纽、环城水系、乌兰哈达公园、东山工业园区、赤新旅游公路,对我市经济社会发展各项工作给予充分肯定。他强调,赤峰作为内蒙古自治区第一人口大市,也是改革发展任务较重的地区,一定要始终践行以人民为中心的发展思想,谋划建设一批解民忧的好项目、制定出台一批暖民心的好政策,更好满足人民群众对美好生活的向往。要坚持生态优先、绿色发展,在产业集中集聚集约发展、基础设施和公共服务补短板等方面持续发力,努力在高质量发展中推动高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展。