我市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会 全力以赴织牢织密疫情防控网
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-19 10:20    

  6月18日,我市举行新冠肺炎疫情防控工作第八次新闻发布会,市政府副秘书长王丽丛通报了我市近期新冠肺炎疫情防控工作开展情况。

  据介绍,我市各级疫情防控工作指挥部已恢复战时状态集中办公,统筹推进疫情防控各项工作。截至6月17日17时,我市共有潜伏期内北京市中高风险地区来赤返赤人员3288人,集中隔离1544人。

  下一步,结合当前疫情形势,我市将重点做好六个方面工作。一是全面加强重点人员排查管控。深入落实突发公共卫生事件Ⅲ级响应应对措施,对从北京新发地市场及其他高风险地区来赤返赤人员,继续执行“14天集中隔离医学观察+2次核酸检测+1次血清抗体检测”的管控措施;对从中风险地区来赤返赤人员,抵赤后全部在第一入赤点进行集中隔离并开展核酸检测,检测结果阴性者可解除隔离,同步对其采取连续七天的居家健康状况追踪;检测结果阳性者,严格按流程报告,并及时采取隔离治疗等措施。同时,全面推行工信部“通信大数据行程卡”,充分发挥铁路、民航、公路等场站的排查过滤作用,对排查出近期有中高风险地区来往史的人员,第一时间落实管控措施。

  二是强化感染防控和医务人员防护。严格落实“四早”要求和首诊负责制,对发热门诊患者、医疗机构工作人员、新住院患者及陪护人员一律进行核酸检测,进一步强化院内感染防控,确保不发生院内感染。

  三是开展食品安全大检查。进一步加强对食品集中交易市场、经营性冷库、大型商超以及餐饮服务单位和学校食堂的监督检查,严格落实食品安全索证索票制度,全力做好食品来源追溯。成立联合专项工作组进驻各大型农贸市场,指导市场开办主体严格落实防控措施,压实防疫责任。

  四是加大对非法营运车辆的打击力度。全面启动打击“非法营运”百日攻坚专项行动,切实加大对往返北京的非法营运车辆的打击力度,努力降低疫情传播风险。

  五是暂停各类公众聚集性活动。近期,原则上停止举办各类大型公众聚集性活动,最大限度降低疫情输入扩散的风险。

  六是全面压实督导责任。市旗两级疫情防控督导组将及时深入各旗县区重点场所、重点部位、重点领域开展督查,及时发现问题、堵塞漏洞、消除隐患。

  同时,还要求对疫情保持足够的警觉,要科学佩戴口罩、减少非必要出行和人员聚集,中高风险地区人员近期尽量不要来赤返赤。