林少春在我市调研脱贫攻坚工作时强调 强化精准帮扶 健全长效机制 巩固脱贫成果
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-22 09:33    

  6月20日至21日,自治区党委副书记、政法委书记林少春一行到我市翁牛特旗、林西县、克什克腾旗调研督导脱贫攻坚工作,强调要深入贯彻党中央、自治区党委关于脱贫攻坚的决策部署,增强责任感、紧迫感,抓牢脱贫攻坚收官目标,坚决落实各项扶贫政策,不断探索完善长效扶贫机制,有效巩固脱贫成果。

  脱贫攻坚收官之年已过近半,林少春非常关心贫困人口目前的生产生活状况。每到一地,林少春都会随机走访贫困户,房前屋后看变化,详细认真算收入,真心实意出实招。林少春指出,各地各部门要聚焦“两不愁三保障”目标,深入分析贫困人口致贫原因,一人一档、一户一策,严格对标“六个精准”“五个一批”工作要求,确保如期高质量完成脱贫任务。要有效激发贫困群众内生动力,把扶贫跟扶志扶智有机结合,通过各种精准措施带动贫困群众增收致富,巩固脱贫成果。对特殊贫困户要给予更多的关心关注,切实发挥各项兜底保障措施作用,确保在扶贫路上不落一人。

  在翁牛特旗乌丹镇绿韵家园、林西县大营子乡富康新村、克什克腾旗经棚镇幸福家园等易地扶贫搬迁安置区,林少春实地查看了安置区配套小学、幼儿园建设情况,详细了解了就业扶贫车间、零工市场运营情况,走家串户倾听贫困户所需所想。林少春要求,要强化工程质量和施工安全,保证施工进度。要以搬迁贫困户的生产生活保障为重点,不断完善搬迁后续产业发展、饮水和住房安全、就业等各项基础工作,为他们稳定增收、安居乐业奠定坚实基础,让贫困户搬得出、住得下、稳得住。

  林少春来到林西县德青源金鸡扶贫产业园、克什克腾旗巴特尔杜蒙肉羊养殖合作社,详细了解扶贫产业运营情况和带贫效果。他指出,扶贫产业要始终牢记帮扶使命,充分发挥规模、技术优势,因地制宜、注重实效,加强组织引导,健全长效利益联结机制,在带贫减贫方面发挥更大作用,帮助更多的贫困人口实现稳定增收。林少春还要求各级扶贫干部,要加强队伍建设,开展好脱贫攻坚大排查,把各类问题全面整改到位,以更严更实更细的工作,确保高质量完成脱贫任务,推动全面脱贫与乡村振兴战略有效衔接。

  自治区党委副秘书长吴志强、自治区扶贫办副主任曹思阳,市领导边中悦、田向存、汪国森、南振虎陪同调研。