自治区人大常委会执法检查组到我市开展《农业机械化促进法》执法检查
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-23 09:23    

  6月22日,自治区人大常委会党组副书记、副主任王波率自治区人大常委会执法检查组到我市就贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》进行执法检查并召开座谈会。自治区人大常委会委员、农牧业工作委员会主任孟庆民,赤峰市人大常委会党组书记、主任邹德华,市人大常委会副主任张华参加会议。副市长汪国森代表市政府作汇报。

  会上,在分别听取赤峰市政府及相关部门关于贯彻实施《中华人民共和国农业机械化促进法》有关情况汇报后,王波指出,赤峰市是农牧业大市,近年来,在农牧业机械化发展上下了不少功夫,也取得了较好成效,值得肯定。为确保我区粮食稳产高产,保证绿色农畜产品质量安全,必须求真务实、开拓创新,加快推进和提升农牧业机械化水平,推动农机化全程全面高质高效发展,为农牧业经济发展提供有力支撑。

  王波强调,下一步,应结合自治区现代农牧业发展实际,大力发展特色农业机械制造业。重点在节水灌溉、牧草生产等领域,积极推进高端农牧业装备创新与产业化。大力推进农机装备产业转型升级。围绕重点项目和重点区域加快农牧业机械制造业产业基地建设,支持企业开展自主创新能力建设,加快自治区农机工业转型升级。大力推广使用先进适用的农业机械产品。鼓励和支持农民合作使用农业机械,提高农业机械利用率和作业效率,降低作业成本。大力提升社会化服务水平。各级政府应当采取措施,鼓励和扶持发展多种形式的农业机械服务组织,推进农业机械信息网络建设,完善农业机械化服务体系。

  会后,执法检查组将赴林西县、喀喇沁旗等地开展实地检查。