我市出台全面做好“六稳”工作 完成“六保”任务相关实施意见
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-24 09:27    

  为深入贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和全国两会精神,全面落实中央、自治区关于做好“六稳”工作完成“六保”任务的决策部署,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,促进全市经济社会平稳健康发展,近日,我市印发出台了《关于认真落实国家宏观调控政策全面做好“六稳”工作完成“六保”任务的实施意见》,对具体目标、任务、措施进行了安排。

  在保居民就业方面,要全面落实就业优先政策,加快建设覆盖城乡的就业信息服务平台,实现求职需求、用工需求和培训需求精准对接,增加群众就业机会;加大援企稳岗政策实施力度,组织开展线上线下专项招聘活动,着力满足重点企业、重点行业用工需求,促进城乡居民转移就业;开展就业技能提升工程,进一步扩大培训规模,提高培训的针对性和时效性,稳定就业岗位。要研究出台《关于进一步促进农牧民工、高校毕业生、退役军人等重点群体就业的若干政策》, 积极开发公益性岗位,优先安置受疫情影响较大的就业困难人员,抓好重点群体就业。

  在保基本民生方面,要全力消除疫情对脱贫攻坚的影响,解决好贫困群众外出务工、贷款等方面的难题,完成剩余贫困人口脱贫任务;持续关注脱贫监测户、贫困边缘户等群体,防止因疫致贫返贫;结合新型城镇化建设和乡村振兴,开展农村牧区现代化建设试点工作,打好打赢脱贫攻坚战。要围绕教育、养老、卫生健康等重点民生领域,集中财力保障基本支出有效落实;做好困难群体基本生活保障,落实落细各项政策,实现应保尽保、应救尽救;落实物价上涨联动机制,及时为困难群体发放价格临时补贴资金。加强对重要生活必需品市场供求和价格走势的监测分析、预警预报,建立健全应对和处置价格异常波动的有效机制,切实兜住民生底线。

  在保市场主体方面,要持续强化金融支持,出台《进一步优化金融发展环境 激发金融服务全市经济活力的指导意见》,开展金融支持中小微企业发展、清收处置不良贷款、优化金融环境和治理金融乱象、全市重点领域信用体系建设攻坚战,制定双创基金、科技产业发展基金等实施方案,严格落实国家减税降费等各项惠企政策。要积极培育新业态新模式,大力发展“网红经济”,推进产城融合,开展赤峰人游赤峰活动,不断创新商业营销模式、培育特色产业,拉动消费、增加就业。要扩大有效投资,实施重点项目挂图作战,加快前期手续办理及在建项目建设进度,抢抓新基建政策机遇,积极谋划推进5G基站、信息资源基础工程等建设项目,调整充实完善专项债券项目库。

  在保粮食能源安全方面,要压实粮食生产目标任务,年内新建改造设施农业10万亩,发展高效节水农业53万亩,粮食产量稳定在100亿斤以上。要完成粮油收储目标任务,年内新增储备粮油收储9.44万吨。要完善能源供给体系,切实保障煤电油气供给。

  在保产业链供应链稳定方面,要精准对接企业需求,积极帮助企业解决供应、生产、流通等环节遇到的困难和问题。要分行业、分领域开展产业链供应链对接帮扶活动,“一链一策”打通产业链供应链堵点、断点。要围绕优势主导产业开展强链延链补链,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。

  在保基层运转方面,要认真落实国家有关基层运转保障要求,保障基层运转经费足额落实到位。进一步压减一般性支出,加大非刚性、非重点支出压减力度,取消不必要的项目支出,腾出资金统筹用于保基层运转等重点领域投入。加强向上沟通对接,全力争取并用好上级资金,并加大存量资金盘活和闲置国有资产处置力度。加强政府债务风险评估、预警和监管,确保完成年度化债任务。

  据悉,为确保各项具体要求的有效落实,《意见》还从加强组织领导、统筹协调、督查问效、宣传引导方面提出了相关保障措施。