2020年全区东部片区鼠疫防控现场会在克旗召开
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-06-24 09:29    

  6月23日,2020年全区东部片区鼠疫防控现场会在我市克什克腾旗召开。自治区卫健委党组成员、副主任、一级巡视员伏瑞峰,市政府副市长李艳茹出席会议并讲话。

  伏瑞峰指出,此次现场会思想统一、措施精准、成效显著、目标明确、任务艰巨,各地区、各部门要从学什么、差多少、怎么干等方面入手,认真学习领会党中央和国务院决策部署,特别是习近平总书记重要指示批示精神,落实各级党委政府和自治区卫生健康委的安排部署,坚持问题导向,筑牢三道防线,做好“三不三报”“五早一就”,牢牢把握联防联控、群防群控、应急处置这个“制胜法宝”,努力推动疫情防控重点工作落到实处、取得实效。

  伏瑞峰强调,要统筹推动新冠肺炎疫情的常态化防控工作以及其他疾控和应急工作,根据其各自不同特点补足漏洞和短板。通过做到四不变,健全及时发现、快速处置、精准管控、有效救治机制,抓住七个重点,提升五种能力,压实四方责任。要靠实力、靠主动、靠智慧、靠创新扎实推动鼠防工作走向深入,全力维护人民群众健康和公共卫生安全。

  李艳茹在致辞中说,赤峰市委、市政府始终高度重视鼠疫防控工作,全市上下层层压实防控责任,时刻绷紧思想防线,及时采取监测预警、灭鼠灭蚤、联防联控、群防群控等各项防控举措,扎实推进鼠疫防控工作,全市已连续66年未发生人间鼠疫,12年未发生鼠间鼠疫。李艳茹表示,赤峰市将以此次会议为契机,认真学习兄弟盟市的好做法、好经验,落实好会议指示要求,进一步提高全市鼠疫防控工作水平,为全市人民群众健康安全作出新的更大贡献。

  自治区东部四盟市卫健委和疾控中心共100余人参加会议。会议期间,参观了克什克腾旗疾控中心应急储备库、核酸检测实验室,克什克腾旗人民医院预检分诊、发热门诊、核酸检测实验室,实地查看了克什克腾旗鼠疫野外监测点及鼠疫防控警示牌。会上还观看了克什克腾旗和乌拉特中旗鼠疫防控宣传片以及2019年四子王旗人间鼠疫纪实片,对2020年全区鼠疫疫情进行了分析,赤峰市、呼伦贝尔市、兴安盟、通辽市、克什克腾旗作经验交流。