王旺盛就“两考”考点准备工作进行调研时强调 聚焦重点环节 精心组织筹备 为考生创造安全有序的考试环境
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-03 09:03    

  7月2日,市委副书记、市长王旺盛就高考、中考考点准备工作到红旗中学新城分校进行调研。他强调,各地区及相关部门要聚焦重点环节、精心组织筹备,切实为考生创造安全有序的考试环境。

  王旺盛在调研中实地察看了考生通道、考场分布、体温检测及人脸识别设备布置、监控设备运行等情况,听取了考生出入流程、疫情防控措施落实、应急预案准备等介绍,并就严密细致做好高考、中考各项保障工作提出具体要求。

  王旺盛指出,今年的高考、中考既是对广大考生学业成绩的一次检验,也是对我们在疫情常态化防控背景下统筹协调做好各项保障工作的一次大考。各地区各相关部门要在确保高考、中考全流程高标准、严要求的同时,把保障考生健康和安全摆在突出位置,落实各环节责任,高质量完成“两考”组织工作。

  王旺盛要求,要制定周密的疫情防控预案和措施,扎实做好考场消毒、通风和人员健康筛查,严格落实考生入场离场、佩戴口罩和考场内桌椅距离等要求,配齐防疫人员、保健人员和防疫物资,安排好备用考场,真正做到疫情防控全覆盖、无死角。要切实做好考试期间食品安全工作,加大对校内外各类就餐场所环境卫生、食品采购储存、餐具消毒、食品加工过程等各环节检查力度,引导考生及家长提高食品安全意识,确保考生吃得安全、吃得放心。

  王旺盛要求,要强化宣传发动,倡导商户和居民在考试期间减少产生噪音的活动,鼓励交通参与者自觉为考生让行,维护好考点周边治安秩序和交通秩序,在全社会营造为考生创造便利平安考试条件的积极氛围。要对考点附近酒店宾馆的安全通道、消防设施等进行全面检查,强化对入住人员登记检查力度,让考生安心备考。要切实加强电力、气象、道路交通、无线电安全及考场设备等要素保障,为考试顺利进行保驾护航。各学校要积极主动做好学生和家长工作,帮助学生调整好心态,使考生以最好的状态应考。

  市领导张华、李艳茹、陈占英,市政府秘书长王立恩陪同调研。