孟宪东在克什克腾旗林西县调研时强调 统筹协调 精准发力 努力推动经济社会高质量发展
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-06 08:54    

  市委书记孟宪东在克什克腾旗创新创业孵化基地调研。

  7月3日至4日,市委书记孟宪东深入克什克腾旗、林西县调研。他强调,要统筹协调、精准发力,推动主导产业集中集聚集约发展,努力实现经济社会高质量、和谐发展。

  在克什克腾旗经棚镇合意田园综合体、宇宙地镇蔬菜脱水加工扶贫项目、仿野生蒙中药材试验示范种植基地,林西县清真肉牛肉羊屠宰加工扶贫合作项目、十二吐乡乌兰沟村、内蒙古弘图药业公司、北京岳各庄农副产品交易中心项目、大营子乡二八地富康移民新村,孟宪东详细了解项目建设和产业发展情况,听取相关负责人汇报,并深入移民搬迁户家中了解基本生活情况。

  孟宪东指出,各地区要进一步解放思想、培育共识、抢抓机遇,立足本地独特的地理条件和资源优势,因地制宜推进农牧业产业结构调整,扎实做好中草药和食用菌等特色产业的示范与推广工作,大力发展产业规模化、标准化、精细化、市场化、品牌化的现代农牧业。要高起点规划、高起点设计,建设特色产业精深加工基地,提高产业附加值,使特色产业真正成为带动地方经济发展、助力脱贫攻坚的重要力量。要进一步发挥龙头企业和合作社的引领带动作用,完善利益联结机制,加强技术指导,通过发展产业带动农牧民增收致富。要把产业发展与促进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,建设文明富裕、干净整洁、宜居宜业宜游的美丽乡村。

  在克什克腾旗创新创业孵化基地和林西县小食品加工集中区,孟宪东强调,各级各部门要扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力确保我市就业形势总体稳定。要聚焦新业态、新模式、新平台,整合资源、大胆创新,积极探索发展“网红经济”,打好线上线下组合拳,把各地的农副产品和手工艺制品推广出去,拓展更多就业渠道和空间,不断激发就业创业活力。

  在久日新材料光引发剂中间体项目施工现场,孟宪东强调,各级各部门要深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,时刻绷紧生态建设和环境保护这根弦,全力以赴抓好中央环保督察及“回头看”反馈问题整改工作,不断提升生态环境质量。企业要切实担负起环境保护和安全生产主体责任,下大力气抓重点、补短板、强弱项,坚决打好污染防治攻坚战和安全生产保卫战。

  在克什克腾旗公安局,孟宪东详细听取扫黑除恶工作汇报并看望了值班干警。他指出,公安机关要进一步做好线索分流,提高核查效率,提高办案质量,查办案件既不能降格也不能拔高,不断扩大扫黑除恶战果。各级政法委要发挥好牵头作用,公检法部门要加强联动协作,不断推进扫黑除恶专项斗争工作取得新突破。

  期间,孟宪东还到克什克腾联合国教科文组织世界地质公园博物馆和林西县文化综合体项目、中蒙医院迁建项目现场,就文化旅游发展、科教研学普及、卫生健康事业等进行了调研。

  市领导刘万虎、边中悦、田向存陪同调研。