孟宪东到红山区调研社区网格化治理工作
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-08 11:13    

  7月7日下午,市委书记孟宪东在红山区调研社区网格化治理工作时强调,要坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,进一步提升社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为赤峰市基层治理打造出好的样板和模式。

  孟宪东先后深入红山区西城街道红山郡社区、桥北街道唯美品格社区、红山区党群智慧服务指挥中心,详细了解社区党建引领、网格化管理、人员配备、精细化服务、智慧城市管理等工作,并召开座谈会听取了红山区相关情况汇报。

  孟宪东指出,加强社区网格化治理是加强社会治理体系和治理能力现代化建设的一项基础性工作。红山区作为自治区确认的社区精细化治理改革试点地区之一,虽然启动时间短,但区委、区政府领导高度重视、亲自上手,社区网格化治理工作行动迅速,效果初显。

  关于下一步工作,孟宪东强调,各级党委和政府要深入学习贯彻落实党的十九届四中全会对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度提出的明确要求,切实扛起责任,充分发挥社区党组织核心作用,以党建创新为引领,有效整合各类资源,形成联动机制,全面提升社区建设和管理水平,推进社区治理体系和治理能力现代化。要坚决摒弃政府大包大揽的做法,不断增强居民参与社区建设的主动性和积极性,让社区网格化治理工作长久见效。要努力在实现有效管控、保证重点服务、打造特色亮点方面进一步做好工作,把基层该管的管起来,多做为老百姓“雪中送炭”的好事,同时鼓励社区开展一些有特色的“自选动作”,为经济社会发展提供更好的保障,为人民群众安居乐业创造更好的环境。要避免社区精细化治理推进模式和机制的扁平化、繁杂化,加大可操作性和可持续性。市相关部门要对红山区的试点工作积极提出指导性建议,并加大支持力度,推动形成共建共治共享的社会治理格局。

  市领导李炯、袁文英陪同调研。