市党政考察团赴杭州市常州市学习考察
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-16 09:38    

  7月13日至14日,市委书记孟宪东率市党政考察团赴浙江省杭州市、江苏省常州市学习考察,借鉴两地推进产城融合发展和产业功能区建设的成功经验,寻找解决我市“城市有城无市、园区有市无城”这一问题的思路方法,探索加快推动产城融合、产城一体发展的实践路径。在杭州市考察期间,浙江省委常委、杭州市委书记周江勇会见了我市党政考察团一行。在常州市考察期间,常州市委书记、市人大常委会主任齐家滨与我市党政考察团举行了座谈。

  考察团一行实地考察了杭州市未来科技城展厅、5G创新园、人工智能小镇、萧山科技城、钱湾智谷、信息港小镇、微医集团、钱江世纪城,常州市西太湖国际医疗产业园、深兰科技人工智能芯片研究院、中国以色列常州创新园、未来智慧城、中欧(常州)检验检测认证国际合作产业园、常州找纱科技有限公司、国家ITS中心智能驾驶及智能交通产业研究院和工业互联网体验培训中心(项目简介见今日三版)。每到一处,考察团成员都仔细看、认真听,对一些好的经验和做法进行深入咨询、详细了解,并结合我市实际和各自工作领域展开认真思考,吸取两地先进经验。

  杭州市是浙江省省会和长三角南翼中心城市,是历史文化名城、创新活力之城、生态文明之都。近年来,杭州市以“头雁”标准推进拥江发展、三化融合、文化兴盛、改革攻坚、民生福祉、强基固本“六大行动”,全国民营企业500强数量连续17年居全国首位,数字经济核心产业连续20个季度保持两位数高速增长,获批国家自主创新示范区、新一代人工智能创新发展试验区等,深化“最多跑一次”改革,打造“移动办事之城”,人才、海归人才和互联网人才净流入率均居全国第一。

  常州市别称“龙城”,是全国首批综合改革试点城市,也是江苏省唯一的产城融合综合改革试点城市。近年来,常州市大力弘扬“勇争一流、耻为第二”的常州精神,将产城融合放在多项国家战略叠加的大机遇中谋划,把符合全球创新趋势、附加值水平高、具有较高资源配置能力和较强国际竞争力的产业作为现代产业体系的重心来谋划,奋力推进高质量发展走在前列,加快建设“强富美高”新常州。

  两天的学习考察,考察团成员都深有感触,纷纷表示,通过学习考察,解放了思想,找到了差距,开阔了视野。在下一步工作中,将总结梳理好两地的先进经验,结合工作实际尽快学以致用,将考察的成果运用到我市产城融合工作中,推动我市经济社会高质量发展。

  市领导生效友、刘万虎、袁文英、黄国文及红山区、松山区、元宝山区、喀喇沁旗和市直相关部门负责人参加考察。杭州市、常州市相关领导陪同考察。