市党政考察团召开学习考察总结会
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-16 09:39    

  7月15日上午,刚刚结束杭州市、常州市学习考察之行的市党政考察团第一时间召开学习考察总结会。参加学习考察的市级领导、三区一旗、市直单位负责同志逐一发言,消化吸收杭州、常州两地发展的成功经验,交流心得体会,并就推进我市产城融合发展提出思路和建议。

  市委书记孟宪东指出,此次学习考察,主要是借鉴杭州、常州两地推进产城融合发展和产业功能区建设的成功经验,寻找解决我市“城市有城无市、园区有市无城”问题的思路方法,探索加快推动产城融合、产城一体发展的实践路径,以产城融合促进产业发展、带动城市繁荣。

  孟宪东指出,我市中心城区区位优越,已迈入北京沈阳两小时经济圈,基础产业、基础设施、公共服务全市领先,是全市重点项目的主要集聚区,是产城融合的主战场。相关地区要切实增强责任感和紧迫感,在产城融合中牢固树立生态优先、绿色发展的导向,发挥辐射带动作用,为赤峰实现跨越崛起作出新贡献。

  孟宪东强调,要切实统一思想,解决产城融合发展的认识问题。按照现代城市和现代经济发展规律,以城促产、以产兴城,为未来城市发展留足空间,促进园区和城区产业两翼齐飞。要明确产业定位,解决产城融合发展的方向问题。在城市空白区、拓展区坚持高起点定位,聚焦新兴高端产业,通过产业园、产业功能区或者特色小镇建设等方式差异化发展适度规模的城市型产业;要面向京津冀,从区域经济大格局中寻找产业分工、选择产业类型、专注发展方向,培育产业生态;要重视楼宇经济,集约开发建设产业园和特色小镇楼宇,与周边配套相互协调、浑然一体,打造产城融合发展的载体;要坚持筑巢引凤为主、引凤筑巢为辅,严把产业准入门槛,有序分步实施。

  孟宪东强调,要加强战略咨询,解决产城融合的规划问题。切实强化与权威机构、专业机构的战略合作,坚持内脑外脑结合,明确产城融合布局、主导产业定位和运行机制,拿出科学可行的策划方案。要突出人才引进,解决产城融合发展的支撑问题。按照产城人融合发展的理念,有针对性地制定人才政策,做到尖端人才要优待、一般人才要善待、年轻人才要留住。要立足国资带动,解决产城融合的启动问题,并引入社会资本,实行混合所有制经营。

  孟宪东要求,要强化实体服务,组建专班,压实责任,为产城人深度融合提供有力保障。要赋能放权,让产业园区有权有责、高效运转。要打破思维定势,解决产城融合发展的思路创新问题。要在深化“放管服”改革的基础上,努力改善司法环境、营造诚信环境。要把有限资金用在刀刃上,助力产城融合发展、促进新兴产业崛起、拉动大众就业。

  市领导生效友、刘万虎、袁文英、黄国文出席。