我市召开西辽河流域重点区域“山水林田湖草”生态保护修复工程实施方案编制工作推进会
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-18 10:19    

  7月17日下午,我市召开西辽河流域重点区域“山水林田湖草”生态保护修复工程实施方案编制工作推进电视电话会议,落实中央、自治区有关精神,解读西辽河流域重点区域“山水林田湖草”生态保护修复工程实施方案编制的政策背景和项目要求,安排部署下一步工作。市委副书记、市长王旺盛出席会议并讲话,市委常委、副市长生效友主持会议。

  王旺盛指出,各有关旗县区和部门要进一步提高政治意识、大局意识,按照整体保护、系统修复、综合整治的思路,高质高效做好流域环境治理、水源涵养、生态保护等工作,全力推进流域生态修复。要提高重视程度,将规划编制《西辽河流域重点区域“山水林田湖草”生态保护修复工程实施方案》作为“十四五”期间西辽河流域开展生态保护修复活动的指导性、纲领性文件,细化分解各项措施,全力推进各项工作,确保各项工作任务落地落实,推动西辽河流域区域生态环境持续好转。

  王旺盛强调,各相关部门要抽调精干人员组成专班,针对项目必要性、项目目标、项目生态、项目经济与社会效益等多方面因素进行统筹考量,谋划提出一批看得见效果、讲得出逻辑、惠及到百姓的亮点生态工程。各地区要积极配合各行业主管部门研究提出重点项目、重大工程以及规划编制涉及的资料数据,做好项目上报、综合协调和统筹对接、项目统筹谋划及把关申报工作,争取相关项目能够按时合规进入国家项目储备库。各相关部门要按照时间节点,做好前期资料准备工作。各地区、各部门要加强领导,强化协调配合,着力解决项目推进中遇到的困难和问题。

  王旺盛要求,“十四五”规划是开启我国全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划,也是我市走向以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的第一个五年规划,科学编制好“十四五”发展规划,事关全局、意义重大。各地区、各有关部门要提高政治站位,强化统筹协调,科学谋篇布局,将综合治理、综合修复工作一体化推进。

  会议以视频形式召开。市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各旗县区政府主要负责同志在分会场参加会议。