自治区党委第三巡视组向赤峰市反馈煤炭资源领域专项巡视情况
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-18 10:23    

  按照自治区党委巡视工作领导小组安排,2020年7月17日,自治区党委第三巡视组向赤峰市反馈煤炭资源领域专项巡视情况。自治区纪委常委王亮山主持召开向赤峰市委书记孟宪东的反馈会议,出席巡视赤峰市开展煤炭资源领域专项巡视情况反馈会议,对抓好巡视整改工作提出要求。会议向赤峰市委书记传达了自治区党委书记石泰峰同志听取巡视情况汇报时的讲话精神,自治区党委第三巡视组组长吴艳刚代表巡视组反馈了专项巡视情况。孟宪东主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作了表态。

  吴艳刚在反馈巡视情况时指出,近年来,赤峰市委贯彻党中央重大工作部署,按照自治区党委要求,结合本地区实际,在推进煤炭产业发展、加强煤炭行业治理等方面取得了明显成效,但也存在一些突出问题。主要是对煤炭领域工作领导弱化,煤炭项目转化率低,落实淘汰落后产能政策力度不够;国有集体涉煤企业低价转让现象普遍,资源管理松弛、资产管理缺位、火区治理乱象丛生;采空区治理进展缓慢,非法开采问题时有发生,违法违规转让、倒卖矿产权和配置资源,以假项目套取煤炭资源,造成国有资产流失;涉煤企业税费欠缴问题突出,乱收费现象严重;个别领导干部利用煤企改制侵占集体资金,有的违规经商办企业。个别旗县对巡视和有关督察检查整改不到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转有关方面处理。针对巡视反馈的问题,吴艳刚代表自治区党委巡视组提出了意见建议。

  王亮山在讲话中要求,赤峰市委要提高政治站位、强化政治意识,深入学习贯彻党中央关于巡视工作的新部署新要求,坚决贯彻落实习近平总书记要求我区开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治的重要指示精神,牢牢把握政治监督各项要求,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚持问题导向,强化政治担当、扛起政治责任,切实解决煤炭资源领域存在的突出问题,不折不扣把全面从严治党的政治要求落到实处,全力构建正气充盈、政治清明的良好政治生态。要压实主体责任、带头推动整改,对标专项整治、狠抓整改任务,强化日常监督、增强整改实效,扎扎实实做好巡视“后半篇文章”。

  孟宪东在表态中表示,赤峰市委将进一步提高政治站位,把巡视整改作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要任务,作为全面从严治党、净化修复政治生态的重要举措,作为规范经济秩序、推动经济高质量发展的重要契机,以主动认领的自觉、知错就改的决心、敢于担当的精神坚决整改、全面整改、彻底整改。持续精准发力,针对巡视反馈意见,能够立即解决的确保立竿见影、立即见效,需要一段时期解决的倒排工期、挂图作战,需要长期坚持的细化举措、建章立制。强化监督检查,建立日常化调度、台账式管理、常态化督导工作机制,确保问题清仓见底。以巡视整改为契机,在纵深推进专项整治、规范煤炭行业生产经营秩序、深入贯彻落实新发展理念、深入开展领导干部廉政教育上下功夫,全面推动我市经济社会持续健康发展。

  自治区党委第三巡视组副组长、联络员出席会议,赤峰市四大班子领导同志、法检两长、驻赤高校主要负责同志,四大班子办公室主要负责同志,市纪委监委、市委组织部及市直相关部门班子成员,市委巡察办主要负责同志和巡察组组长等干部参加会议。各旗县区设分会场。