全市经济运行调度会召开 孟宪东王旺盛讲话 邹德华等市四大班子有关领导出席
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-23 09:18    

  全市经济运行调度会会场。

  7月22日,我市召开全市经济运行调度会,深入贯彻习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神和自治区党委十届十二次全会、市委七届十一次全会精神, 调度研判全市经济运行情况,安排部署下半年经济工作,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官奠定基础。

  市委书记孟宪东,市委副书记、市长王旺盛出席会议并讲话。市人大常委会主任邹德华等市四大班子有关领导,市法检两院、直属高校负责人出席会议。

  孟宪东指出,落实好“六稳”“六保”任务是化危为机、稳住经济运行的有力抓手,必须深入研究、抢抓机遇,打好政策“组合拳”。各地区、各有关部门要以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感,咬紧牙关抢时间,把握机遇抓落实,着力在把准吃透宏观经济政策上下功夫、见成效,推动经济实现企稳回升、稳中有进;在全力争取政策资金上下功夫、见成效,为补短板强弱项、促投资稳经济赢得主动;在强化经济运行监测上下功夫、见成效,力争全年经济发展有一个较好的成绩。

  孟宪东强调,项目建设和招商引资永远是经济发展的生命线,必须始终抓在手上,响鼓重槌,只争朝夕,持续推进。要坚定不移地抓项目建设,深入研究梳理投资落实情况,理顺投资统计体制,畅通工作衔接机制,确保尽快扭转当前被动局面。要久久为功地抓好招商引资,深入研究政策,坚持领导带头,全力“筑巢引凤”,深耕重点地区,为经济发展注入强劲动力。

  孟宪东指出,营商环境的优劣直接影响一个地区经济发展的活力和竞争力,必须出重拳、下猛药,从解决突出问题入手集中发力。要持续深化“放管服”改革,把该放的权力彻底放下去,把该减的事项坚决减下来,把该服的事项真正服到位。要在规范市场秩序中强化公正执法和司法,为营造法治化营商环境提供基础性支撑。要有重点地推进社会诚信体系建设,加强诚信政府建设和信用平台建设,推动我市营商环境根本改善,不断增强地区发展活力和竞争力。

  孟宪东强调,金融是经济发展的血脉,必须主动优化金融生态、防范金融风险,推动金融在服务实体经济发展上展现新作为。要持续优化金融发展环境,积极搭建信用信息平台,建立和完善社会信用激励约束机制。要坚决防范系统性金融风险,加强监测预警,规范融资行为,守住不发生系统性和区域性金融风险的底线。要积极做大赤峰的金融市场,高质量建设好中心城区金融商务区、运营好赤峰金融物流港,着力形成金融资源聚集的“资金洼地”,为经济发展引入金融活水。

  王旺盛就做好下一步经济运行工作进行安排部署。他要求,各地区、各有关部门要实事求是,客观总结全市经济运行状况,理性分析、正确研判当前经济发展态势,按照中央、自治区和市委市政府的决策部署,聚焦“六稳”“六保”,突出重点难点,扎实推进下半年全市重点工作。要切实加强经济运行调度、全力稳定和扩大有效投资、精准有序释放消费活力、大力推进城市和农村牧区加快发展、全力以赴保障民生,为我市与全国全区同步实现全面小康社会奠定坚实基础。

  市委常委、副市长生效友主持会议。市直、中区直驻赤有关单位,各旗县区党政主要负责同志参加会议。