郑宏范来我市调研文物保护工作情况
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-07-23 09:24    

  7月20日至21日,自治区副主席郑宏范一行来我市就文物保护工作和包联的重大项目建设情况开展调研。调研结束后,调研组一行来到翁牛特旗参加“百家旅行社走进绿色安全赤峰体验之旅”旅游宣传活动启动仪式。市领导王旺盛出席启动仪式。自治区文物局局长陈永志,市政府副市长周金桩、市政协副主席邱文博陪同调研,市政协副主席南振虎出席启动仪式。

  调研组一行先后到敖汉旗、松山区、巴林左旗等地,分别就武安州辽塔修缮、 赤峰商贸物流城项目一期建设、中国契丹辽博物馆施工进度以及辽上京遗址项目保护、辽上京博物馆利用和辽祖陵项目保护等工作开展调研。

  在敖汉旗武安州辽塔修缮现场,调研组成员详细听取了武安州辽塔修缮进展情况的汇报。郑宏范指出,武安州辽塔修缮过程中,要本着“修旧如旧、保留原貌”的原则,设计与施工一定要科学、严谨、规范。在保证施工进度的同时,更要保证施工质量,确保按期高质量完成修缮工作。

  在中国契丹辽博物馆施工现场,郑宏范详细询问施工进度及展陈情况后指出,施工过程中一定要注意安全,在保证安全的前提下,还要保证施工工期和工程质量。

  在听取巴林左旗辽上京遗址项目保护情况汇报后,郑宏范指出,要充分挖掘和保护好历史遗迹,深挖古城文化内涵,把古城的修复、保护和开发纳入城市发展总体规划。随后,调研组一行来到辽上京博物馆进行参观。郑宏范要求,要力争将辽上京博物馆打造成精品旅游项目,要充分保护利用好、传承好这些历史记忆,最大限度地带动当地旅游业发展。对于辽祖陵项目保护工作,要充分尊重历史,多方进行考证,查阅文献史料,广泛听取各方意见,以便最真实地还原历史。

  在松山区商贸物流城开展调研时,郑宏范对该项目建设及商贸物流业未来发展方向给予充分肯定。他强调,商贸物流城建设过程中,要坚持规划引领、统筹谋划、合理布局,要有长远眼光和目标,着力提高现代商贸物流产业社会化、专业化水平。要进一步提升服务能力,精准定位招商,全力打造一流的现代物流服务中心。