我市召开“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”新闻发布会
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-10-16 16:32    

  10月15日,我市召开“决战脱贫攻坚 决胜全面小康”新闻发布会。市扶贫办、农牧局、教育局、卫健委、住建局、水利局通报了全市脱贫攻坚工作情况,根据国家脱贫攻坚普查结果显示,我市所有贫困人口均已达到脱贫标准,年内将全部实现稳定脱贫。

  记者在发布会上获悉,自脱贫攻坚工作开展以来,赤峰市委、市政府认真贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚工作的决策部署,强化责任落实、政策落实、工作落实,深入推进精准识别、精准帮扶、精准退出,全市脱贫攻坚与全国、全区同步取得了决定性进展。完成了脱贫攻坚目标任务,贫困群众收入水平大幅提高,“两不愁三保障”突出问题总体解决,贫困地区自我发展能力逐步增强,各地区培育的特色产业不断壮大,生态环境明显改善,基础设施和基本公共服务日益完善,经济活力和发展后劲明显增强。

  今年既是脱贫攻坚战的收官之年,也是脱贫成果的验收之年,年初以来,我市有效克服新冠肺炎疫情影响,落实既定措施,高质量完成好脱贫任务。立足长远发展,切实巩固脱贫成果防止返贫。坚持合力攻坚,形成脱贫攻坚良好社会氛围。注重扶贫扶志,充分激发贫困群众内生动力。强化改革创新,全面抓好扶贫改革试验区建设。下一步,我市将做好动态监测防止返贫,继续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接,做好脱贫攻坚总结宣传工作,打造我市脱贫攻坚形象。

  10月17日下午,我市将在玉龙广场开展“万企同行,亿人参与;感恩奋进,决战决胜”扶贫日活动,涵盖演出、展销、义诊等形式,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康再鼓一把劲儿、再添一把火。

  会上,相关部门还通报了产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村牧区危房改造、饮水安全等工作情况。我市农牧业扶贫产业得到快速发展,带动13.5万户贫困人口实现脱贫,义务教育有保障的目标全部实现,基本医疗服务全部覆盖,农村牧区危房改造工作全部完成,贫困人口饮水安全问题全部解决。