孟宪东在创建全国文明城市动员大会上强调 不负一片热土 不负一方百姓 坚决打好创建全国文明城市攻坚战
来源:赤峰日报社     发布时间:2021-03-29 08:42    

  赤峰市创建全国文明城市动员大会会场。

  3月26日下午,我市召开创建全国文明城市动员大会。市委书记孟宪东出席并讲话,强调要以不负一片热土、不负一方百姓的责任担当,坚决打好创建全国文明城市攻坚战。市委副书记、市长王旺盛主持大会并提出具体要求。市人大常委会主任张华、市政协主席苏雅勒其其格等市四大班子有关领导出席。

  孟宪东指出,创建全国文明城市是中央、自治区有关部门赋予我们的重要任务,是落实“以人民为中心”发展思想的内在要求,是提升我市软实力、竞争力的迫切需要,是加快建设区域中心城市的重要抓手。全市上下一定要倍加珍惜我市再次获得提名资格的难得机遇,清醒认识创城的基础条件和严峻挑战,咬定青山不放松,重整行装再出发,全力以赴把创建工作做扎实、做深入,向着建设全国文明城市的目标发起有力的冲击。

  孟宪东强调,创建全国文明城市必须抓重点、破难点、打硬仗。要抓基础设施建设,聚焦增强运行保障能力、优化功能、提升文化品位,不断提升城市承载能力。要狠抓城市治理,营造优质高效的营商环境、有利于未成年人健康成长的社会文化环境、健康向上的人文环境、和谐宜居的生活环境、安全稳定的社会环境、有利于可持续发展的生态环境,不断优化发展环境。要抓教育引导,积极运用群众喜闻乐见的形式,深入推进社会主义核心价值观建设,不断增强市民文明素养。要抓社区建设,通过开展扎实有效的包联共建工作,不断夯实创城基层基础。要抓示范引领,推动党员干部争做文明风尚的倡导者、文明风气的践行者、文明城市的监督者,不断强化共建共享的鲜明导向。要抓宣传发动,加强舆论宣传工作,鼓励企业和市民参与文明城市创建工作,提高创城工作的知晓率、支持率和满意度,不断提升群策群力的创城氛围。要抓作风改进,树立强烈的问题意识、标杆意识和担当意识,切实提高创城工作推进实效。

  孟宪东要求,创建全国文明城市必须联合作战、合力而为。要强化组织领导,落实目标责任,把创城工作作为“一把手”工程,把各项任务落实到人头、基层和各个环节。要坚持齐抓共管,建立健全创城工作定期调度机制,履行属地管理责任,形成工作合力。同时要严格督查考核、加大投入力度,保障创城条件、推动工作落实。

  王旺盛强调,各地区、各部门要聚焦问题短板和薄弱环节,下重拳、出实招,确保高质量高效率完成创城工作各项任务。要切实加强对创城工作的组织领导,主要领导要亲自抓、带头干,分管领导要主动认领工作任务,进一步细化推进方案,明确工作目标、完成时限、责任部门和责任人,一级抓一级、层层抓落实,确保各项创城任务保质保量完成。

  市委副书记、政法委书记许振山对《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》进行了解读。相关旗区和市直相关部门主要负责同志作了表态发言。

  市直各委办局、人民团体、企事业单位、中区直驻赤各单位主要负责同志,有关旗区党委政府领导同志及创城责任单位、城关镇、街道社区主要负责同志参加会议。