巴林右旗“草业先行”保护草原生态
来源:巴林右旗政府     发布时间:2018-09-12    

  近年来,巴林右旗以草业先行为保障,实行以草定畜,保护草原生态。
  一是在“管”上下功夫。加强对公益林区、重点生态保护区、沿路沿的防护,采取严格执法、加强宣传和监督检查等多种措施,强化禁牧工作管理,切实做到禁得住、不反弹。
  二是在“护”做文章。加强生态治理,完成京津风沙源治理、退耕还林、重点区域绿化防沙治沙等重点生态建设工程项目共14万亩。严格按照以草定畜、草畜平衡原则,适当调整牲畜出栏数量,年初以来,共出栏肉羊36.88万只、肉牛2.28万头。
  三是在“种”上出实招。大力发展草产业,在地表水、地下水相对丰富的退化沙化地区,集中连片建设人工草地,共建设人工草地3万亩。引进北大荒绿草牧业有限公司,种植优质首蓿2.4万亩,亩产800公斤以上。积极落“粮改饲”政策,鼓励农牧户大力种植全株青贮玉米,全旗种植面积达28.7万亩。
  四是在“补”上求实效。认真落实草原生态保护补助奖励政策,年初以来,发放各类补贴资金494万元。加大饲草转化力度,不断挖掘锦鸡儿、作物秸秆、树叶等饲用价值多渠道补充饲草来源,提高综合利用率。