敖汉旗四举措抓好森林防火工作
来源:敖汉旗政府     发布时间:2018-11-05    

  为切实抓好森林防火工作,敖汉旗在“预防”上狠下功夫,紧紧抓住“管人、管火、管林”这三个关键环节,始终做到思想不麻痹、干劲不松懈,力度不减弱。
  一是做好宣传教育,着力提升依法治火能力。全面加强森林防火宣传工作,将森林防火政策法规和防控知识宣传进村(社区)、进学校、进农户,在全旗积极营造一个浓厚的森林防火工作氛围,提高人人知晓、人人参与、户户支持森林防火工作意识,同时旗森林公安局加大打击力度,形成震慑作用。
  二是强化火源管理,着力提升科学防火能力。着力做好隐患排查、秸秆清理,禁止一切野外用火,切实做到“封住山、看住人、管住火”。
  三是做好应急保障,着力提升火情处置能力。加强预警监测和值班值守;加强队伍建设和培训演练;加强火灾扑救的科技手段支撑,确保人民群众生命财产安全。
  四是要严明纪律,着力提升队伍建设能力。要全面掌握防火工作实际情况,做到底数清、情况明。