阿旗草原生态保护取得实效
来源:阿鲁科尔沁旗政府     发布时间:2018-11-09    

  近年来,阿旗深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山理念,提出了北部原生态草原保护优先,突出保护性开发;南部沙化草原以科学利用为主,突出开发性保护;中部湿地草原以自然修复为主,因地制宜地实施草原保护、建设与管理工作,推动全旗草原生态持续向好,纯净绿色的生态优势得到进一步巩固。
  目前,阿旗南部110万亩沙化草原变成绿洲,草原沙化问题得到根本解决,优质牧草基地植被覆盖度从10%提高到90%。草原的保护与开发为农牧业产业化发展奠定了坚实的基础,引进了澳亚集团、伊利集团、美国辛普劳等35家国内外企业,发展壮大了草产品深加工、肉牛羊育肥、奶业等下游产业和仓储、物流、旅游等配套服务产业,第一产业增加值由2012年的15.67亿元增长到2017年的18.5亿元。农牧民通过参与产业发展成为牧场主、变为产业工人,每户年均收入3万元以上、人均1万元以上,有效促进了群众增收致富。