我市森林生态效益补偿探索建立“三个100%”工作制度
来源:赤峰市林业和草原局     发布时间:2020-08-31 10:58    

  赤峰市中央财政森林生态效益补偿从2004年开始实施。目前,全市国家级公益林总面积3183.5万亩,其中:国有1423.78万亩、集(个)体1759.72万亩,每年享受森林生态效益补偿基金总额4.16亿元,涉及全市11个旗县区53个国有林场,295个乡镇、苏木。补偿标准为国有每年每亩9.75元,主要用于国有国家级公益林管护补助支出及管护相关项目的支出;集(个)体每年每亩15.75元,一部分用于管护补助支出(管护每年每亩4-4.5元),另一部分用于集体组织成员和个体林农补偿(每年每亩11.25-11.75元)。森林生态效益补偿工作的开展,解决了全市6500名护林员就业,有107万集体组织成员和个体林农在补偿项目实施中受益,林农年人均增收260元。

  为切实发挥森林生态效益补偿基金的作用,赤峰市探索建立了“三个100%”工作制度。一是方案编制和基金发放100%公示制度。赤峰市从2011年开始小范围进行补偿基金公示试点工作,探索经验,逐渐扩大公示范围,截止目前,全市补偿基金公示率达到100%。全市统一要求实施方案编制和补偿基金发放前实行两次公示制度,纸质公示和网上公示相结合,纸质公示不低于15天,网上公示在旗县区政府以及赤峰市林业和草原局网站长期开展。二是方案编制准确性100%承诺制度。全市各森林生态效益补偿基金实施方案的编制单位(乡镇、苏木、国有林场、国有非林单位)以区划界定书为依据编制方案,上报方案时同时出具准确性100%承诺书,确保方案精准真实。三是100%以“一卡通”基金发放制度。森林生态效益补偿基金100%以“一卡通”形式发放到集体组织成员、个体林农及护林员手中,不得出现少数人应名,领取集体组织成员补偿基金用于集体公共支出及村集体办公经费等现象。同时在护林员管护工资发放中不得出现管护工资统筹发放及二次分配等现象,坚决杜绝森林生态效益补偿基金发放出现截留、挪用等问题。