巴林右旗着力强化保护和发展森林资源管理工作
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-09-21 11:37    

  巴林右旗严格落实生态环保责任体系,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,制定出台《巴林右旗保护发展森林资源目标责任制办法》,进一步加强保护和发展森林资源管理工作。

  一是树立“绿水青山就是金山银山”的生态保护理念,各地区高度重视保护和发展森林资源管理工作,认真落实主体责任。建立领导组织机构并分别根据自身所处的地理位置和自然资源环境,明确发展和建设目标,层层签订了保护和发展森林资源目标责任状。做到保护和发展森林资源从实际出发,充分发挥优势,建立看、管、造、护等建设机制和打、防、技、控等管护体系,实现了造林质量稳步提升,资源保护逐步加强,森林面积、森林蓄积双增长的目标。

  二是实施部门联动,将科技、机械、人力、资金有效融合,发挥其最大效益值,使建设成果做到建设一片成型一片,实现了社会效益和生态效益的有机统一。按照“扩面、完善、巩固、提高”的要求,积极开展森林城镇、森林村庄、森林长廊、绿色厂矿园区创建活动,完成重点区域绿化建设任务4947亩、退耕还林1万亩、森林抚育灌木平茬7万亩。重点落实完成沙源治理工程3.4万亩。