宁城县搭建“四大平台”助力设施农业大发展
来源:宁城县政府     发布时间:2018-08-15    
  2018年,宁城县搭建 四大平台,加大对设施农业的扶持力度,努力推进设施农业发展再上新台阶。
  一是搭建政策服务平台。整合财政资金、上级补贴资金,加大对设施农业补贴力度,推动规模化发展,2018年继续实行农牧业产业发展两个不设上限政策,计划投入补贴资金1.2亿元对不同规模的新建日光温室、冷棚、旧棚改造以及新型温室,进行差异化补贴,重点发展500亩以上日光温室园区,力争建成大双庙黄瓜、汐子韭菜2处万亩日光温室园区。
  二是搭建融资服务平台。积极引进企业投资,重点建设市场、育苗厂、保鲜库;积极协调金融部门降低贷款利息,解决农户建棚所需资金,县金融部门累计为全县2.3万户农民贷款20多亿元;引导农民自筹资金,增加投入,连续几年累计自筹资金40亿元。全县设施农业重点发展地区基本形成了银行贷款+群众自筹+招商引资三位一体的投融资体系。
  三是搭建可追溯服务平台。积极推进追溯体系建设,正在与浙江天演维真公司合作,计划投资2000万元,建设农产品质量安全及大数据云平台项目,目前已将5个蔬菜主栽品种、5个万亩日光温室园区、12家龙头企业及合作组织纳入监管平台,通过扫描二维码,便可对产品的产地、生产者、经营管理、投入品使用、市场销售等信息进行查询。同时,组织6家农资经营单位进行了试点,对农药购、销、存各个环节全部建立电子台账,进货渠道、销售去向进行实名登记,实现了投入品管理全程可追溯。
  四是搭建销售服务平台。积极引资和鼓励社会资本投资建设蔬菜交易市场6处、蔬菜加工企业13家;加强品牌建设,全县获得无公害、绿色、有机认证蔬菜产品已有53个,注册国家地理标志证明商标7件,其中蔬菜产品4件;正在申请注册宁城韭菜、宁城圆茄2件国家地理标志证明商标和宁城番茄、宁城黄瓜、宁城尖椒、宁城圆茄4件绿色食品认证。