全市农牧业高质量发展观摩拉练会——观摩农村牧区“三变”改革工作
来源:赤峰市农牧业局     发布时间:2018-09-14    

  农村“三变”改革即资源变资产、资金变股金、农民变股东。这项改革是农村产权制度的一次重大变革,是对社会主义公有制新的实现方式和共享经济新模式的探索,对破解“三农”发展瓶颈和城乡二元结构,推动乡村振兴,激活农村资源、完善农村产权制度和要素市场化配置、带动农民脱贫致富具有重要意义。
  赤峰市于2018年开始进行农村“三变”改革工作,在部分旗县区进行了试点。为深入了解此项改革在赤峰市的进展情况,日前,市农牧业局党组书记、局长薛德凯带领全市农牧业高质量发展观摩拉练团全体人员,来到宁城县三座店镇润益扶贫科技产业示范园区和红山区西水泉村,对农村“三变”改革工作进行了现场观摩。
  宁城县三座店镇润益扶贫科技产业示范园区的“三变”改革工作,通过与所在村群众深度合作,实现“党组织+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,让农民群众在家门口收获“四金”。一是土地入股,资源变资产,收获出租土地第一金。园区流转土地700亩,合作社初期按每亩每年1000元的价格支付土地租金,待园区达产达效后农户再以土地入股的方式进行分红。二是投资入股,资金变股金,收获投资分红第二金。贫困户将金融部门发放的贴息贷款投入合作社,每户投入5万元,按不低于10%的收益率进行分红,每户每年可分红5000元以上。三是参与生产,收获务工薪资第三金。园区建成后,吸纳有劳动能力的贫困人口到园区就近务工增加收入,每人月工资2000元以上。四是承包经营,收获经营增收第四金。将园区部分大棚出租给农户经营管理,合作社负责提供技术、种苗和肥料,承包经营户自主销售或合作社按市场价收购产品,并为农户提供年保底收入每亩2万元的收益保障。目前,有贫困户53户159人入股,入股资金265万元,已经有9名贫困人口在园区内务工就业。
  红山区西水泉村作为赤峰市农村牧区“三变”改革试点,率先在全市拉开改革的大幕。2018年共建以红山区委农工部支部与西水泉村支部党建融合的1个领导核心,形成“联合党支部”,以“党建链”引领“发展链”,盘活农民土地经营权等各类要素,聚集各类涉农资金,入股合作社和农业旅游发展公司,采用农业股份制合作、旅游股份制合作2种运营方式,推进西水泉村“三变”改革,促进村集体、农业合作社、农旅公司、农户经济效益的增加。今年西水泉村共有68户村民参与入股,合作社把村民入股的3000亩土地全部种植油菜花,并围绕油菜花地打造集观赏、摄影、娱乐、餐饮、露营、骑行、购物于一体的“多彩休闲体验之路”旅游项目。年终,村民、村集体和建设企业三方,将按照商定好的比例进行分红。