红山区围绕农业供给侧结构性改革发展高效农业
来源:     发布时间:2019-01-04    

  2018年红山区紧紧围绕农业供给侧改革,紧抓机遇不放松,积极发展高效农业。

  加快推进土地承包经营权确权登记颁证工作。对4个涉农镇街,18个行政村开展土地确权工作,国土二调面积为 24.42万亩,除东城、西城因征地拆迁不进行确权的国土二调面积1.14万亩外,目前红山区已实测面积24.34万亩,入库面积22.77万亩,签订面积17.38万亩,待颁证户数11077户。9月11日红山区土地确权数据库成果汇交成为除土地确权试点左旗外赤峰市第一个也是唯一一个通过国家农业农村部验收的旗县区。

  做好农村土地承包经营权流转工作,截止目前新增流转面积0.96万亩,累计达到11.52万亩,流转率达到60%。

  规范发展农民专业合作社工作,截止目前新增农民专业合作社25家,累计达到201家,覆盖农户1.8万户,覆盖率达到60%。

  努力提高产业化经营在农牧业现代化建设中的贡献率。新增规模以上农牧业重点龙头企业4家,累计达到104家。其中加工型企业78家,种养殖企业4家,流通型企业19家,专业市场3家。力争年底红山区优质农畜产品就地加工转化率计划达到60%。

  加强动物疫病防控,确保不发生重大农畜产品安全事件。一是红山区区春防工作全面完成。在春、秋两季集中防疫工作开始前召集各镇、办动物卫生监督站站长、全体防疫人员开展防技术培训并签订防疫责任状,同时制定免疫、抗体监测、疫病流调等方案,按时组织疫苗,确保免疫工作的及时开展,截止到10月20日红山区防疫工作全面完成,今年共免疫各类动物185.5万头只(羽)。其中免疫家畜40.72万头只次。