2019年赤峰市两会
宁城县现代农业全面发展结硕果
来源:宁城县政府     发布时间:2019-01-09    

  近年来,宁城县以“产业化、规模化、集约化、品牌化”发展为主攻方向,持续推进农业向规模发展、向品牌拓展、向生态转型,探索出了一条由传统农业向现代农业的跨越发展之路。

  一是农牧业综合生产能力稳步提升。粮食产量连续五年保持15亿斤左右,设施农业、果树经济林总面积分别达到43.6万亩和20.3万亩,家畜存栏181万头只以上。

  二是农畜产品品牌建设力度加大。全县“三品一标”总量达到68件。

  三是标准化体系建设成效显著。全县建成标准化蔬菜万亩园区4处、成功创建绿色食品原料(玉米)标准化示范基地和全国蒙富苹果标准化示范区。

  四是产业融合发展成效明显。销售收入超500万元龙头企业达到86家,带动11.8万户农民参与产业化经营。大型活畜交易市场3处;规模以上蔬菜专业批发市场6处;规模以上粮食流通企业10家,农用运输队伍5000多人;种养大户1200家,年交易活畜15万头、蔬菜75万吨、水果9.6万吨、粮食近38万吨。

  五是新型农牧业经营主体发展壮大。全县注册专业合作社达到3151家,其中市级以上示范社达到21家。