阿旗坚持农机推广促进农机化水平提高
来源:阿鲁科尔沁旗人民政府     发布时间:2019-06-10 09:13    

  为全面提升农业生产全程机械化,加强农机新技术推广与科技创新,阿旗坚持现代农业靠科技,科技应用靠农机的理念,把农机化技术创新和推广作为核心扎实推进,取得良好效果。
  一是紧抓专题宣传。大力宣传各项农机新技术省工、省时、节本、增效的优点,在宣传农机购置补贴政策的基础上,抓住时节,重点开展保护性耕作技术宣传,早发动、早宣传、早部署,尽早落实保护性耕作目标任务。
  二是拓宽农机科技推广思路。打破行政区域和所有制界限,优化配置机械、资金、人才等生产要素,注重培植基层新型农机技术服务组织,同时积极扶植和引导农机大户的发展,使其成为农机技术推广社会化服务新的增长点。
  三是做好培训演示。积极组织科技宣传车,配带推广机具,深入各苏木乡镇,现场演示机具,播放电视宣传片,展示宣传板牌,发放宣传资料,邀请大户介绍经验、谈体会,组织专家现场解答农民疑问。
  四是加强农机科技合作。农机生产企业、农机销售公司都拥有人才优势,是农机技术推广工作的技术支撑和人才保障。积极与他们建立紧密的合作关系,借助优势,共同发展。