巴林右旗推动产业振兴 实现农牧业高质量发展
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-08-19 10:48    

  巴林右旗推动产业振兴,实现农牧业高质量发展。一是建立9个肉羊养殖示范嘎查村,每个嘎查村选出20户示范养殖户,通过政策倾斜、产业扶持、基础投入等措施,整合各类资源,加大对合作社、家庭牧场、示范嘎查村(户)的扶持力度,激励更多农牧民发展肉羊产业。截至目前,右旗羊存栏241.4648万只。二是优化调整肉羊品种结构。持续推广以澳洲白绵羊和杜泊羊为父本,以小尾寒羊、湖羊等多繁母羊为母本的经济杂交改良。推广实施“23456”养殖模式,即2年3产,4季均衡出栏,以50只基础母羊为一组,全舍饲养殖,每只母羊年纯收入600元。达到肉质好、多胎型、适应性强、生长速度快、出肉率高的目标。三是提升巴林地标品牌影响力。引进内蒙古宏发巴林牧业有限责任公司,企业投资2.2亿元,建设年屠宰加工100万只肉羊自动生产线2条,1万吨冷藏库1座。依托“巴林肉羊”品牌,与海底捞、西贝等大型餐饮企业合作,羊肉产品供不应求,其生产的高档羊肉“法排”在高端羊肉市场深受欢迎。