市政府召开牧区现代化试点工作推进会 王旺盛主持并讲话
来源:赤峰日报社     发布时间:2020-08-24 11:27    

  8月23日下午,市政府召开牧区现代化试点工作推进会,传达自治区相关会议精神和有关工作要求,安排部署我市牧区现代化试点工作。

  市委副书记、市长王旺盛主持会议并讲话。市委常委、副市长胡庆锋,副市长汪国森,市政府秘书长王立恩出席会议。

  王旺盛指出,推进牧区现代化工作是深入贯彻习近平总书记关于内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神的重要举措,是落实自治区党委、政府决策部署,实现乡村振兴、全面建成小康社会目标的重要抓手。各地区要进一步统一思想认识,切实增强工作紧迫感和责任感,扎实推动各项工作落地见效。

  王旺盛要求,要有效有序推进牧区现代化工作。阿鲁科尔沁旗作为自治区牧区现代化试点,要围绕保护、经营、传承、治理等重点工作,聚焦重点任务,倒排工期、明确时限,确保圆满完成各阶段工作目标。巴林左旗、巴林右旗、克什克腾旗、翁牛特旗要积极借鉴阿旗和其他先进地区工作经验,发挥主观能动性,因地制宜、创新探索适合本地区牧业现代化发展的新路子,全面启动牧区现代化工作。

  王旺盛强调,要按照我市畜牧业产业结构调整要求,全力推进增牛优羊工作,通过品种改良、品质提升、品牌培育,走少养精养的路子。要结合牧区现代化试点、山水林田湖草综合治理和“十四五”规划编制,全力做好项目保障工作,确保到2022年底牧区季节性划区轮牧、农区全年禁牧的目标如期实现。要紧盯重点领域,抢抓政策窗口期,强化项目整合、申报和前期手续办理,加强项目资金争取,为加快推进牧区现代化工作提供坚实保障。

  王旺盛要求,要做好政策宣传解读,引导广大牧民积极参与、主动配合;要全面压实旗县、苏木乡镇和市直部门工作责任,形成工作合力,确保工作高效有序推进;要强化人才培养,积极引导牧民大学生返乡参与牧区现代化工作,着力培育职业化牧民。同时,要加强对苏木乡镇、嘎查干部的培训,努力培育一支爱牧民、懂牧区的工作队伍;要统筹兼顾奶业振兴、旅游业融合发展等工作,打好“组合拳”,全力以赴推动我市牧区现代化工作全面铺开,努力探索牧区高质量发展新路子。

  会上,汪国森对我市牧区现代化试点工作进行安排部署。有关地区、市直有关部门负责人参加会议。