巴林右旗“六举措”推动绿色农畜产品生产发展
来源:巴林右旗人民政府     发布时间:2020-10-10 11:49    

  2020年,巴林右旗通过一二三产业融合发展,实施产业带动,大力推动绿色农畜产品生产发展。

  一是稳步扩大养殖规模。积极推广肉牛产业“1015”养殖模式,努力实现肉牛“一年一犊、舍饲圈养”。加强肉牛饲养管理,提高肉牛受配率、受胎率及繁殖率,实现肉牛群体快速增长。

  二是加快推进改良进程。肉牛推广以西门塔尔牛为父本,本地牛为母本的杂交改良;实施肉牛人工授精政府补贴政策,加快优良品种推广步伐。

  三是加强饲草基地建设。合理利用天然草牧场,提高利用率;积极推进“粮改饲”进程,扩大全株青贮玉米种植规模。推广微贮发酵和全混合日粮调制技术,提高秸秆资源转化率;合理开发锦鸡儿灌木资源,实施机械化收获和加工调制;严格落实“储草积分”奖励机制,扩充饲草来源,保障饲草料的供给。

  四是充分发挥示范带动。加强肉牛养殖繁育示范建设,培育一批饲养水平高、带动作用强的示范户、标准化规模养殖场、养殖专业合作社、家庭牧场。

  五是继续强化技术培训。采取走出去、请进来和以会代训、现场观摩等方式,组织农牧民开展农牧业结构调整、生产方式转变等方面的培训,推动农牧民自发的到示范户、示范基地观摩学习,亲身感受先进生产方式、生产理念所带来的高效发展。

  六是建设社会服务体系。创新畜牧业服务形式,加快构建新型技术服务社会化服务体系,推动肉牛技术服务工作的社会化运作。根据市场经济要求,创新机制,实行政府购买服务等途径,积极引进培训服务组织参与本地区的畜牧业技术服务工作,建立配套技术服务体系。