敖汉旗着力保障农民消费者的合法权益
来源:敖汉旗人民政府     发布时间:2021-03-12 10:45    

  春暖花开催春耕,为规范农资市场经营秩序,保障广大农民消费者合法权益,敖汉旗对辖区内的农资市场进行了专项治理行动。

  此次专项治理活动采取多种有效措施以化肥、农膜农机具及其配件等商品为重点,同时结合历年农资检查中发现的问题,对易出现问题环节进行重点核查,对可能存在问题的产品进行抽样检验。严厉查处制售以次充好、以假充真、掺杂掺假、以不合格产品冒充合格产品和虚假标注等违法行为。

  一、加强对农资生产企业法律宣传,督促企业认真落实企业主体责任,确保农资产品质量安全,加大执法力度,积极开展农资市场治理行动,依法查处销售假冒伪劣农资坑农害农行为,有效维护广大农民和经营者合法权益。

  二、健全农资经营者自律制度。规范进货查验、农资购销台账登记等管理制度。进一步强化农资市场开办者和经营者诚信经营责任意识,督促农资经营者建立并执行相关管理制度,确保供货者主体资格合法、购入商品来源正规可靠、质检合格报告真实有效,不断完善农资经营者自律机制和管理制度。

  三、强化守信激励和失信惩戒措施。充分运用企业信用公示系统和经营异常名录,引导农资经营主体充分认识信用状况对自身发展的关键作用,使农资经营主体“一处违法,处处受限”切实落实农资市场主体诚信经营责任。完善不合格农资商品下架、退市、销毁制度,加强对不合格农资退市后处理的监管,防止不合格农资商品再次回流农村市场,尽量避免、减轻农民消费者的损失。

  通过过此次整治行动的开展,进一步规范了辖区市场主体的生产经营行为,从源头上提高产品质量水平,有效防止坑农害农事件发生,切实保障了农民消费者的合法权益。